ENGLISH

【交院战疫】【学工战疫】六维度聚焦交院师生战疫实况: 悉心关怀传道授业,学思践悟身体力行

发布时间:2020-03-05 17:51:00

新型冠状病毒感染的肺炎疫情让人始料未及,在这场没有硝烟的战役中,交通学院坚决贯彻落实学校党委决策部署,“情”引领、以“温”贴近、以“智”护航“勤”躬行、以“才”颂扬、以“爱”分享,着力做好学生思想引领、学业指导、心理关怀、生活帮扶,在云战“疫”的战场上教育引导学生学思践悟、身体力行,用实际行动为打赢防控阻击战贡献青春智慧和力量。

 

志愿不缺“勤”,青年战疫凝聚青春力量

学院青年学子积极响应团中央关于“返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!”的号召,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,深入基层社区(村)开展疫情防控相关志愿服务工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青年力量。

交通学子深入基层参与疫情防控工作

截至目前,学院24名学生通过各种形式深入基层社区(村)疫情防控一线开展志愿服务工作,涌现出船工系三党支部石正坤同志、海工系二支部马中原同志、交工1702团支部包驾驭同学、交运1701团支部加德拉·也勒哈孜同学等学生党员、团员优秀典型。

其中,交管系一支部的王绍凡同志在结束14天的居家隔离之后,于2月5日主动向重庆市万州区五桥街道莲花社区居委会亮明身份,积极参与防控宣传工作,撰写《致五桥街道广大居民们的一封信》,并被街道党政办公室予以全文编发。目前,正积极协助社区宣传工作。交通类1901团支部米尔扎提·买买提同学,在返回家乡自主隔离十四天后,主动向所在社区报到,志愿参与疫情防控工作,为社区居民进行防护口罩的采购与分配工作,为新疆基层社区开展疫情防控工作做出了自己的贡献,体现了新时代共青团员的“战疫”本领。

交管系一支部的王绍凡同志撰写《致五桥街道广大居民们的一封信》

被街道党政办公室予以全文编发

疫情就是命令,防控就是责任。目前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂。交通学院学生不忘初心,牢记使命,听从组织召唤,勤奉献,勇担当,充分发挥先锋模范作用,以实际行动为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,彰显了大学生党员、团员的精神面貌和责任担当。

 

心理不缺“情”,话语战疫传递朋辈温暖

学院各学生组织利用交院心协小喇叭、交院微资讯等线上新媒体平台,发布“春天在行动”系列图文,列举面对疫情的正常表现并普及正确应对方法,用专业的心理知识引导学生理性看待、积极应对。

利用学院微信平台发布“春天在行动”系列图文

 “一个眼神也有力量,一句话也能燃起希望”,学院辅导员团队除严格落实学校要求进行日常管理外,在情感上密切提供支持,事无巨细及时反馈解决学生遇到的各种问题、困难。对于留汉、留校学生,鼓励学生通过网络进行问候、陪伴,为武汉同学提供情感支撑,共同守候三月江城氤氲樱花。

2018级辅导员骆昱君为重点关注学生针对性推荐心理成长读物,如《少有人走的路》、《亲密关系》、《非暴力沟通》等,在战疫期间为学生心理注入力量。少数民族专职辅导员米拉地力·艾尼配合当地社区联系、把自己隔离起来的同时,与返乡新疆籍少数民族学生一一联系确保学生安全,第一时间把学校的各项通知要求传达给学生。在隔离点长达20天的医学观察过程中,一直跟新疆籍少数民族学生保持联系,了解每位学生的情况,当他发现因各隔离点条件、环境差异导致学生恐慌心理和负面情绪时,通过电话、微信等方式告诉学生自己也正在接受医学观察,向学生传达当地的政策,要求学生积极配合防控隔离工作,做一名对自己和身边人负责任的理工人。集中隔离完毕,居家隔离过程中,也继续依靠网络阵地,积极开展少数民族学生思想政治教育工作。

 

诗画不缺“才”,墨笔战疫尽显丹青才气

疫情下,交通学院号召学生积极参与防疫工作的同时,趁势学校征集抗疫网络素材,鼓舞学生积极创作抗疫作品,不到一个月的时间里,学生通过微小说、海报、新媒体图文等形式创作多篇抗疫作品。如微小说《画》舍小家为大家,致敬逆行者,表达了对前线的医护人员和防控人员的祝福与感激;随感《千年暗室,一灯即明》千千万万个小家,就如同油灯上的一束微光,当他们聚集起来定会照亮黑暗的天幕;书法《疫起行动》号召学生同舟共济、共度难关。

众志成城,共克时艰,交院学子用自己独特的艺术表达方式在精神上为防疫加油助威。

      

交通学子创作艺术作品

同时,为响应《教育部致全国大学生的一封信》中做“修行者”的号召,各年级向学生推荐指定书目,其中2018级辅导员骆昱君在五个“一”寒假作业中倡导大家读一本好书并收取读书笔记,年级分享,如读书笔记《乡土中国》,用经典之作分享前行的力量,在焦虑之际给予必胜的信念,在虚无之时给予灵魂的富足,在微渺之中给予生命的厚重;2019级海工类辅导员苏醒利用寒假作业机会,指定推送书、影、音10期,内容涵盖文学素养、艺术审美、哲学入门等多个方向,以问卷形式取样当下大学新生的阅读习惯,以反馈分享增进美的教育,让理工学生感知美好并提升生活追求。

“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”寒假面对疫情,学院师生在其位、谋其职,师则上传下达、循循善诱,生则以身作则、以作发声,以高度的责任感和使命感为夺取防控疫情的胜利贡献力量。

 

 

交流不缺“温”,网文战疫一展师者风采

学院辅导员以身作则,率先垂范,从自身岗位本身提笔撰文,向学生传达抗击疫情的勇气和正确做法。言辞深切、热情倾注,表达着对学生的牵挂、关心和爱护。

交通学院2017级海工类辅导员张永峰在疫情初期第一时间将消息告知学生,及时提高了学生对此情况的注意。撰写网文《身在异乡抗疾病,共克时艰不缺席》,向学生分享了从疫情初期到高峰期,自己的认识收获与心理情绪变化。唤醒了学生作为求学者对武汉的归属感,提高了学生对武汉现况的关注。通过分析疫情形势,及时提醒学生提高防范意识,做好自我隔离。通过分享疫情防空期间一桩桩感人的事件,国家政府相关部门一条条及时的指令,给学生上了一堂立足理论,结合实际的思政课,加深了学生的社会责任感,提高了学生的民族自豪感,传播了真正的英雄主义。

2019级海工类辅导员苏醒在指导学生做好自身隔离防控、积极参与防疫工作的同时,不断加强和学生们的联系以及教育号召,撰写网文《一封书写在疫情期间的共勉书》,向学生表达了自己前后两次在面对大型传染性疾病的感受,传达了“参与提高认识,亲历证实说教”的成长经验和教育观点,拉近了与学生的距离。面对归校开学的延期,激励学生好好利用起这段时间,在“停课不停学”的日子里,放下游戏娱乐,及时拿起笔,捧起书,确立目标,努力学习网课知识,提升自身技能,做好生涯规划。为不久之后的回归校园做好准备。

通过新媒体氛围下撰写网文的便捷形式,学院辅导员亲切传达了教师的殷殷关切与光明期望,学生展信暖心,闻声振奋,更有了取得疫情防控工作胜利的信心和与相聚江城的期待。

                

学院辅导员撰写网文在理工易班平台推送

安居不缺“爱”,居家战疫躬行孝老爱亲

学院辅导员引导学生珍惜难得的在家时光,主动与家人、父母交流学习体会、职业规划,践行劳动教育、分担家务劳动,自觉敬老、孝亲、爱友,积极营造温馨、和谐、安康的家庭氛围。

学生出品vlog被理工易班平台上稿推送

2018级本科生辅导员骆昱君,布置五个“一”寒假作业,用制作一道好菜、拍摄一张全家福引导学生的家庭价值观,倡导学生调动勤劳与智慧参与家庭生活,营造良好家风,并且让家庭生活更加美好。活动中,同学们纷纷将自己的多个第一次:第一次下厨、第一次做甜点、第一次为全家人做菜等以照片或视频形式记录下来,并且上传空间或年级群内,呈现出一幕幕色味俱全、其乐融融的家庭画面,引发了学生间的热烈讨论。学生间热爱生活、热爱家庭、热爱劳动的氛围逐步凸显。

为扩大活动影响、鼓励更多学生参与,同时弘扬劳动精神,响应国家“安居”号召,年级精选记录学生作品,出品微信图文推送1篇、Vlog短视频1部,在学生群体中掀起“跟风”热潮。

 

育人不缺“智”,工作战疫探索高效机制

接到学校《关于做好2020年春季学期“线上开课不返校”期间学生工作的通知》后,学院学工团队第一时间解析分工,拟发学院学生工作通知、制定详细推进表。思想教育上,紧抓辅导员这一切入点,以问卷、线上座谈、年级周会互动等形式取样学生思想动态。

                                                     

学院2020年春季学期“线上开课不返校”期间学生工作推进表

依托易班平台,采用供稿详情学院公示的机制激励学生自发投稿,为战胜疫情献言献作,截至目前收取并投送稿件17篇,现已上稿7篇,上稿率42%。并将优秀稿件在校院主页、学院学生组织新媒体平台同步发布,以辐射更多学生,形成奋斗争先的正向循环。

           

面向全院学生公开投稿记录并在线更新

 

正式开学后,延续假期期间即开展的日报告制度,每日全面核查学生所在区域、身心健康动态。

线上教学期间,面对上课考勤难的问题,创建专项讨论组,探索多种形式确定学生学习效果,抽查全查结合、上报下核结合,如倡导使用可直接点名的腾讯课堂平台;逐一联络老师、真实“走访”课堂;与任课教师共同点名。院内汇总、推广、分享各年级好做法、好想法,如2019级海工类辅导员基于Excel-PowerQuery制作课堂查询器,以学业管理系统导出数据定向处理,获取详细应到情况2018级辅导员骆昱君利用QQ平台功能作支撑,使用限分钟问卷收集,随机随时核查学生实到情况。二者方法进行结合,有效解决了挂机等候、签之即走,核查真实性低,核查费力费时的问题,受到任课教师的认可与好评,在当下腾讯会议等平台功能局限的情况下,值得广大学工同仁借鉴与推广。

                         

学院辅导员采用基于Excel与在线收集表的课堂出勤统计方法

班主任工作历来是学校学院三全育人工作的重要一环,面对疫情下难以面对面交流的情况,学院动员班主任组织班级坚持开展学情分析班会,分析研判学情状况的同时,在班会上做好价值引领、学业指导及行为引导等方面的教育管理工作。

 

一轮花甲又庚子,万象复苏始更新。交院师生定将继续深化疫情防控工作,一起加油、共同努力,定能够早日夺取这场战疫的全面胜利。当我们乘上返汉的列车回到校园,迎接我们的,定是一个崭新的春天。(图/文 :交通学院学生工作办公室 编辑 :李彦昌 审核 :琚超


附件: