ENGLISH

【心理育人】交通学院2019年心理健康教育活动月活动圆满结束

发布时间:2019-11-29 19:24:00
  为进一步加强大学生心理健康教育,提高在校学生心理健康意识,培养乐观阳光、积极向上的心理品格,促进身心和谐,20191020日至1125日,交通学院按照《关于举办第十八届心灵之路心理健康教育活动月的通知》要求,以“善于自助,勇于求助”为主题,以心理班会为主线,以“一瓶一笑”特色活动、观影会和心理微电影拍摄为依托,以“泥”好呀活动为句点圆满完成本次心理活动月活动,并取得较好效果。

  心理班会:自助求助,心舟启航

  交通学院各班级发布了以“善于自助,勇于求助”为主题的心理班会通知,并以学院为单位为各班级集中申请借用多媒体教室,以保证班会开展效果。学院各班心理委员及班委积极认真组织本次心理班会,并邀请辅导员、班主任参加,增加活动的参与度和生命力。同时,现场心协负责人根据《心理班会评分细则》进行评分。

  在心理班会开展过程中,各班心理委员各显才华,运用在心理培训会中学到的知识,奇思不断,妙想连连,开展了许多富有创意的活动。不管是游戏环节还是正式的主题讲解环节,各班班会都做到了尽善尽美,别出心裁,在提高同学们参与感的同时也突出了此次活动的主题,使与会者受益匪浅。

  

1 心理班会现场

  观影会:互帮互助,乘风破浪

  1026日,交通学院心理素质拓展协会组织于院办三楼会议室进行“善于自助,勇于求助”主题观影会,各班心理委员、心协全体成员及部分学生代表共计150余人参加观影。

  此次观影会为大家选取的电影是《驭风少年》,该电影讲述了一个非洲穷苦人家的孩子威廉·坎宽巴通过知识改变命运,拯救大家的感人励志事迹。“我尝试过,我做到了!”、“生活很艰难,我没有变坏”正是他自身的不放弃成就了他的精彩,“善于自助”又“勇于求助”,威廉的经历给在场同学们树立了一位少年英雄的形象。驭风的男孩,洗涤了每个人的心灵:一个少年,通过知识与智慧,改变命运,驭风飞翔。愿每一位少年都能驭动自己的风,吹动梦想的风车!在观影会结束后,观影同学有感而发,积极提交电影观后感,最终评出一等奖一项、二等奖两项和三等奖三项,并通过交院心协小喇叭QQ公众号进行推送宣传,以期达到更好的活动效果。

  2 观影会现场

  特色活动:一瓶一笑,快乐扬帆

  117日,交通学院心理素质拓展协会在北六食堂对面开展“一瓶一笑”心理特色活动,包括“漂流心事”、“纸船竞答”以及“笑容大赛”三部分。

  活动现场,心协各部门分工合作,秩序井然。来自不同学院的同学们积极参与其中,在漂流心事的同时,让同学们找回恬静淡若的心扉;在纸船答题过程中,学习各种心理小知识;在笑容大赛中,展露轻松愉快的笑脸。此次活动受到了广大同学们的喜爱,部分老师也参与其中,与同学们一起度过了一个愉快的下午。此次“一瓶一笑”特色活动不仅体现了当代大学生的朝气与活力,更抚慰了每一颗稚嫩的心,让参与者在竞赛以及娱乐中领悟心理知识的重要性,进一步丰富大学生的课余文化生活,锻造良好心里品格。

  3 “一瓶一笑”活动现场

  影:以影为帆,助力远航

  11月伊始,在心理活动月各项活动有序开展的同时,以“善于自助,勇于求助”为主题的心理微电影征集活动也在火热进行。交通学院各个班级踊跃参与拍摄,共收到20余件微电影作品。在观看了各个班级上交的作品后,评委们不禁为同学们精湛的演技和优秀的创意点赞,最后从中挑选出道桥zy1801班《心结》作品代表交通学院参加学校比赛,希望他们能脱颖而出,取得佳绩!

  本次心理微电影征集活动,不仅向大家普及了心理健知识,加深了同学们对于心理问题的认识,增强了各班的凝聚力,还为有想法、有才能的同学提供了一个展示自我的舞台,促进了美丽和谐校园建设。在拍摄的过程中,参与的同学们互帮互助,为着一个目标共同努力,一个个拍摄小组,就是一道道亮丽的交院风景线。

  

4 部分参赛作品

  “泥”好呀:释放压力,圆满返航

  1114日下午,交通学院第二期泥好呀心理健康特色活动在交通学院心理活动室举行。本次活动旨在通过简单有趣的泥土模型制作方式帮助同学们纾解学习、生活压力,摆脱负面情绪,调整心理状态,以积极阳光的心态面对大学生活。

  活动现场,同学们参与热情度较高,在制作的过程中,有人兴奋的向身边的伙伴展示自己的成果,有人在相互交流心得技巧。同学们在享受捏黏土这一过程的同时,捏出的形状也各有特色,有的是可爱的卡通人物,有的是精致小巧的植物,也有搞怪而诙谐的怪物,整个现场充满欢声笑语和温馨和谐。制作完成后,同学们纷纷拿起手机记录下自己的作品,有人把自己的得意之作赠送给了其他人,有人把作品包装好自己留存纪念。同时,大家也共同交流分享了参与此次活动的心理感受。据悉,本次活动是基于第一期同学们的较好感受和反响而延续开展的,交通学院将继续开展多维心理健康活动,促进学生心理健康发展和良好品格塑造。

  5 “泥”好呀活动现场

  本次心理活动月活动获得了同学们的热情参与,不仅自己学到了知识、解决了难题,还帮助别人回答了疑惑、建立了友谊,相信在今后同学们会以更加积极阳光的心态度过大学生活。

  交通学院将继续以“三全育人”试点学院建设为契机,利用好“谈心谈话室”、“心理活动室”等硬件平台,培养好心协骨干、心理委员等学生队伍,开展好“泥”好呀、20大话等心理品牌活动,做好大学生心理健康教育学院特色工作站建设,让学院学生心理健康教育落到实处,为学生心理健康和成长成才保驾护航!(供稿:交通学院心协   编辑:李春梅)

附件: