ENGLISH

【学子风采】吴浩:心存高远 意志坚定

发布时间:2017-11-20 09:17:00
    吴浩,男,2014年9月成为武汉理工大学交通学院交通工程专业本科生。曾荣获2017年“理工十大风云学子”称号、2014-2016年度“校三好学生标兵”荣誉称号、2014-2017年度“勤奋好学先进个人”校优秀团员称号。他性格乐观开朗,热爱与老师同学交流,做事认真负责,不失沉稳和细心;兴趣广泛,爱好读书、科研等;学习成绩优异,大三学年绩点为4.459,本科阶段总平均绩点为4.352,为专业第一;工作上认真负责,为人谦虚坦诚,乐于助人。
                                                     刻苦勤奋 扎实好学
  在本科学习中,吴浩同学勤奋好学,善于钻研,热爱提问,乐于思考,一丝不苟的对待每一门学科。学习成绩优异,在大学学年中,总成绩(GPA=4.352)和综合测评成绩均位于专业第一,在多门科目上取得近满分的成绩。他以高分通过了英语六级(554分)及计算机二级考试(85分),并连续两年被评为“校三好学生标兵”称号,以及2017年“理工十大风云学子”称号。此外,该生获得了2017年全国大学生英语竞赛国家三等奖。
  在学习好基础知识和专业知识的同时,吴浩同学还广泛学习其它方面的知识,经常到学校图书馆借阅相关书籍,阅读了大量的古今中外名著。他不但能够做到严格监督自己,还能够督促其他同学进行学习。在课上,吴浩同学积极回答老师提出的问题,部分需要学生展示和演讲的课程他积极参与,且获得了学生和老师的好评。在课外,吴浩同学喜欢帮助同学解决平时学习中的问题,并且善于与老师交流和讨论问题,得到同学们的一致好评。
                                                     追求上进 工作认真
  在思想方面,吴浩一直坚持共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观。学习党的方针、政策、路线及决议等知识,努力提高为人民服务的本领。他积极向党组织靠拢,在2014-2017间,连续三次被评选为“勤奋好学先进个人”校优秀团员称号。同时他认真学习有关党的知识,并于2016年11月经过支部大会决定,成为了一名光荣的预备党员。
                                                                                           
                                                       刻苦钻研 学以致用
  在工作之余,吴浩同学还喜欢参加各种比赛和活动,积极展现自己的个性化风采,也得到了同学们的赞誉。在学习好专业知识的情况下,吴浩同学结合了其他专业的一些学生,组队开始探究科研。在大二学年中,吴浩同学在徐良杰老师的指导下,以《环境性视色盲自校正灯控系统》为题参加了第十一届全国交通科技大赛,并获国家三等奖、以《基于GESTALT心理学的开放校园稳静化设计》为题参加了第十二届全国大学生交通科技大赛,并获得国家二等奖。吴浩同学以《一种城市信号灯亮度自适应调节系统及方法》为题申请了发明专利,以《一种可调节的伸缩式信号灯遮光罩》为题申请了实用新型专利,均已成功受理。此外,他还在国家级期刊上发表了论文两篇。在数学建模方面,吴浩同学在吴永红老师的指导下,参加了数学建模校内赛,并获得了一等奖。除此之外,他还参加了“互联网+”“创新杯”等比赛,力求最大化地利用自己的课余时间,追求学以致用,用自己学到的知识与实践结合。
                                                     热情服务 真诚大方
  为了发展自己其他方面的能力,在学习工作之余吴浩同学还积极参加社会实践活动。在大三学年中,吴浩同学加入了交通学院青年志愿者协会,并利用自己的课余时间进行志愿服务。在大学期间,该生同学的累计工时达到了80小时。他利用周六、周日和假期的时间去武汉火车站,成为了火车站的志愿服务者,免费为需要帮助的人员服务,深得火车站工作人员的好评。此外,吴浩同学还参与了义务卖报、钢都小学志愿服务等一系列活动,提升了自己的社会实践能力,很好的锻炼了自己。
  人际交往上,吴浩同学交友非常的广泛,与他人相处特别融洽。既尊重师长又乐于助人、既团结同学又谦虚坦诚。作为学习委员,吴浩同学时时以领头羊的要求来约束自己,处处发挥先进模范带头作用,为大家服务。吴浩同学经常鼓励并带动大家努力学习,要求大家积极进取,并且热心地帮助身边的每一位同学解决学习上遇到的问题,是大家的知心朋友,因此吴浩同学在同学中颇有口碑,为自己树立了很高的威信。
  在本科阶段取得了如此成绩,吴浩同学一直保持谦逊,他表示,本科阶段的学习是他对自己的一次考验,想认识自己的能量有多大,他将继续保持,无论是之后的研究生生涯还是未来的工作中,不断挑战自我,心存高远,保持坚定的意志。
附件: