ENGLISH

2016级新生心理健康讲座顺利举行

发布时间:2016-09-06 23:01:00
  9月5日上午,“从高中到大学之吃和玩乐”专题讲座在余区大礼堂顺利举行。本次讲座的主讲人为武汉理工心理健康教育中心的李竹老师。

  李竹老师首先对新生的到来表示热烈欢迎,他用胡适先生为自己生活定目标的例子宣告了本次讲座的正式开始。本次讲座李竹老师从吃、“和”、玩、乐四个方面讲述了新生进入大学应该注意的问题。

 

 

  李竹老师提出,进入大学之后最重要的环节就是要适应新环境。“有时候像游戏一样,我们要把困难当做挑战、当做任务,而绝非是问题”,李竹老师如是说到。之后他提到“喝”,其实就是为了“和”,是一种社会交际,进入大学每位新生都应该学会适应新的人际关系。接着,他重点强调了“玩”字。李竹老师表示:玩其实是广义的学习,在玩的同时应当认清自己的目标,包括生活、学习、人际和自我的目标,只有“玩”的出色,生活才能丰富多彩。最后,他还提到乐是因为寻求到了他人的支持,他也希望同学们要切忌三大不合理观念,即:绝对化、过分概括化和糟糕至极化。

 

 

  与此同时,为了加深同学们对心理咨询的认识,李竹老师还细心地告诉同学们余区的心理咨询室的地址以及预约方法。讲座的最后,李竹老师希望每一位学生都能拥有一个健康快乐的大学生活。(文:王俊劼 图:潘旸)

附件: