ENGLISH

防火防盗防诈骗 安全法制不可少

发布时间:2016-09-06 22:57:00
  为了让新生更快地适应环境,适应大学生活,同时保护人身及财产安全,9月5上午10时,严祥星老师在大礼堂为新生们带来了安全与法制教育讲座
 
 

  严祥星老师首先讲述了山东大学生徐玉玉电信诈骗案的例子,提醒同学们诈骗是随时可能发生到自己身上的,要谨慎小心,切勿以为不可能发生到自己身上严老师强调,上网时要核对网址是否相符,防范钓鱼网站,同时要妥善保管好自己的账号密码,如果账号资料被盗,要立即修改相关交易密码,及时挂失银行卡,保护财产安全。与此同时,不用或慎用信用卡,树立正确的消费观,学会适度消费、计划消费、主导消费和自立消费也是作为一名大学生应该做到的。除此以外,大学生在做兼职时要注意人身安全,防止兼职诈骗。 

  防火防盗同样要做好,寝室内不使用电炉、煤油炉以及电热毯等大功率电器,不吸烟以及点蜡烛,谨防火灾。外出要及时将宿舍锁好,保护寝室内东西不被盗取。“作为一名大学生,应当增强自身的法制意识,遵法守法,不传播谣言、险情、灾情和疫情,不编造虚假信息,谣言止于智者”,严祥星老师这样说到 

 

 
  在讲座最后,严祥星老师送给同学们几句话平安无小事,安全靠大家,法盲很可怕,知法更守法。同学们听了这次讲座后纷纷表示自己的防范意识会提高不少,能够更好地适应大学。(文左建轩)
附件: