ENGLISH

明晰《学生手册》 助力大学生活

发布时间:2016-09-18 22:05:00

  为增进同学们对《学生手册》的了解,明晰学校相关规定与管理办法,规范个人行为,促进同学们德智体美全面发展,使同学们能够享受大学四年美好生活生活,交通学院于96日上午,由吴丹姝老师就《学生手册》部分内容为同学们进行讲解。

  《学生手册》是我校为全面贯彻执行党的教育方针,保障正常的教学秩序,树立良好的学风,不断提高教学质量,培养高素质人才,并结合我校实际情况而特制的规定。其中包含了学籍管理、评估奖励、违纪处分、资助管理、日常管理与课外活动共五项主要内容,涉及到学生在校学习生活的方方面面。

  首先,吴丹姝老师为同学们介绍了学校的学分制管理方法,即学制为四至六年,需要同学们根据各专业的培养方案修习一定的学分,其中包括专业必修,通识选修等各类课程。若在校期间由于学习成绩等原因无法修习足够的学分,那么将无法拿到毕业证与学位证。相反,如果提前修够学分,则可以申请提前毕业。

  紧接着,吴老师介绍了学校奖励与处分的管理办法。大学与高中相比,自由度确实较高,但这并不代表学生不再接受约束,我校针对相关错误的纪律处分共分为五个层次,即警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍。吴老师强调了在考试中一定要遵守考试纪律,不要因为自己的一时错误而给大学生活留下遗憾。

  最后,吴老师呼吁大家在大学期间多多参加文艺活动、体育活动与科创活动,努力提高自己的综合素质,在德智体美多方面能够全面发展。(文、图:交通学院新闻通讯社)

附件: