ENGLISH

【学风建设】学情分析明得失,期初规划有方向——2020级交通类各班学情分析班会顺利开展

发布时间:2021-04-02 15:26:00

  为了进一步落实年级教育培养方案,立足班级学风建设,对班级学情进行深入剖析,帮助同学们明确新学期的目标,2020级交通运输类各班自3月5日起陆续召开了学情分析班会,诚邀各班班主任和年级辅导员与会。本次班会重点分析了上学期期末考试的情况,并制定新学期的目标。至4月1日,2020级交通运输类8个班级的学情分析班会已开展完毕。

立足往昔

  3月5日中午12时30分,交通类2006班于主楼307教室召开学情分析班会。本次班会由班主任林桦老师主持,辅导员洪琳老师以及班级全体同学参会。会议伊始,班级优秀学子叶子扬练文海钟文韬三位同学依次上台与同学们分享自己学习心得。其中叶子扬同学表示在学习生活中他注重课本概念的理解,并且他有每天睡前总结的习惯。随后,林老师对上学期班级取得的优异成绩以及每位同学的辛苦付出表示肯定。同时,她提醒同学们新学期学习任务更加艰巨,需要同学们在课业学习上投入更大的精力。最后,林老师对专业分流进行简要地分析和指导,加深同学们对专业的认识,帮助大家作出理性的专业抉择。


  3月11日,交通类2001班于航海楼302教室召开学情分析班会。班会由学习委员胡楚昂同学主持,班主任杨吉星老师和辅导员洪琳老师以及班级全体同学参与。首先,胡楚昂同学向同学们展示了上学期期中考试和期末考试的成绩对比,可以看到很多同学已经养成了良好的学习习惯,并取得了较大的进步。紧接着,在期末考试中取得优异成绩的卞晨、周莹和许硕同学与同学们分享她们的学习方法和策略。她们强调同学们应该保持健康规律的作息,合理规划学习和娱乐时间,上课认真听讲及时向老师请教疑难。班会最后,杨老师表示班级的优等生应当发挥引领和带头的作用,使班级成绩两级分化最小化。洪老师则指出新学期新征程,希望同学们保持良好的学习状态,向着自己的目标前进。

不忘初心

  3月11日下午,交通类2002班于主楼316教室举行学情分析班会。本次班会由班长马玉岑同学主持。班主任王红老师、辅导员洪琳老师,以及班级全体同学参与。班会伊始,马玉岑同学表示本班上学期期末成绩并不理想,同学们在这学期应更加努力取得更好的成绩。随后,期末取得班级第一的姜楠同学上台发言。他表示同学们应该注重学习效率,重视理解题目解法并且在学习生活中学会对自己负责,保持自律。紧接着,各个寝室长依次上台分析了本寝室的学习情况,立下本学期共建良好寝室氛围的目标。学习委员孙帅同学指出希望同学们认真总结上学期的得失,在这学期努力取得进步。会议最后,王老师对同学们提出四点要求:不因成绩垂头丧气、自我剖析做好总结、认真考虑专业分流和合理规划时间。

3月11日下午,交通类2005班于主楼312教室开展学情分析班会。本次班会由学习委员吴逸喆同学主持,班主任涂敏老师、辅导员洪琳老师和班级全体同学参加。本次班会围绕学期成绩汇报、学期成绩分析、优秀同学分享经验和班主任老师寄语四个部分开展。首先,吴逸喆同学向同学们展示了班级学情分析数据表,并将期末成绩与期中成绩进行对比,为同学们自我定位和反思提供参考数据。随后,优秀学子代表韩佳瑶、方骏和马文硕同学分别从课前预习、课上听课和课后复习三个方面分享了学习心得体会。班会最后,王老师对同学们的薄弱环节提出建议,并向同学们重点讲述了专业分流的相关信息。


  3月21日下午17时50分,交通类2008班于航海楼205教室开展学情分析班会。班会由学习委员王靖叶同学主持,班主任张抒扬老师、辅导员洪琳老师和班级全体同学参加。会议伊始,王靖叶同学向同学们展示了上学期本班绩点与排名的总体情况,并对班级排名前十的同学提出表扬。随后,优秀学子代表田浩远同学发言,他强调了课堂认真听讲和课下主动思考的重要性。紧接着,王靖叶同学和同学们一起进行新学期的展望,希望同学们在新的学期里可以通过班级学习志愿队的活动携手共同进步。会议最后,张老师指出新学期学习任务更重,希望同学们重视学习,同时保持健康的身体状态。

共赴未来

3月26日晚19时30分,交通类2004班于航海楼404教室举行学情分析班会。本次班会由学习委员姚深同学主持,班主任周知老师辅导员洪琳老师班级全体同学参加。本次班会主要内容有期末成绩分析、个人成绩表彰、学生代表发言和新学期新征程四个环节。会议伊始,姚深同学展示了同学们绩点以及各个学科成绩的分布情况,整体分析了同学们学期的学习情况。同时,他对期末成绩班级前十同学提出表扬。随后,安娜、独佳颖、苏宇杰、杨京、林丽雯和杨鹏辉六位同学依次上台分享学习经验。其中,安娜同学向同学们详细介绍了她的学习榜样老番茄生活中的自律和学习上的高效。班会最后,姚深同学引用原北大校长王恩哥向学生提出的十句话鼓励同学们在新学期不断完善自己。  

4月1日,交通类2003班于航海楼101教室召开学情分析班会。本次会议由学习委员冀俊玮同学主持,班主任朱云升老师辅导员洪琳老师以及班级全体同学参加。会议伊始,朱老师对班级整体上学期期末成绩以及学习情况做了简单的分析表示本班成绩通过率是可观的,但是整体水平和其他班级存在一定的差距,希望同学们能够认真反思,找出原因,奋起直追。随后,朱老师对同学们今后专业分流以及转专业相关事宜做了一定的指导。他详细介绍了三个专业就业方向工作情况薪资收入等内容,对比了各个专业的优劣势。班会最后,朱老师希望同学们今后能够保持对生活学习的热爱,成为更好的自己。


  4月1日下午15时,交通类2007班于航海楼211教室召开学情分析班会。本次班会由学习委员罗亦兵同学主持,辅导员洪琳老师和班级全体同学参会。班会伊始,罗亦兵同学对班级期末成绩做了详细的分析。本班总体成绩良好,但缺乏年级拔尖的同学。紧接着,在期末考试中发挥出色的武玉娟同学上台作学习经验分享。她表示寝室氛围对于学习很重要,全寝同学的互帮互助,有利于共同进步,同时也能提高同学们的生活能力和社交能力。随后,罗亦兵同学提出了新学期的展望,即合理规划时间,保持良好心态和持之以恒的努力。他向同学们转达了班主任徐良杰老师的建议:重视基础学科的学习,合理分配各科学习时间,避免偏科,同时又要劳逸结合,保持积极的心态。

  各班学情分析班会均已圆满结束,希望2020级交通类全体同学能够认真总结上学期学习情况,制定好新学期的目标,在本学期取得更大的进步。(图:2020级交通类 文:林丽雯 编辑:洪琳)

附件: