ENGLISH

【学风营造】船舶推进领域著名华人学者刘鹏飞教授走进我校本科课堂

发布时间:2016-12-21 10:19:00
 1219日上午八点整,船舶推进领域著名华人学者刘鹏飞教授在我校航海楼303教室进行了主题为《船舶推进》的专业讲座,介绍了对摆翼地效推进器、吊舱桨两种船舶特种推进器。
 

  刘鹏飞教授为我校船舶与海洋工程专业78级校友,博士毕业于加拿大纪念大学船舶与海洋工程专业。现为澳大利亚塔斯马尼亚大学国家海洋工程及水动力学中心教授、博导,加拿大纽芬兰纪念大学造船及海洋工程系客座教授、博导,加拿大职业工程师学会注册船舶设计师,美国造船工程师学会会员,国际海洋结构物理事会(ISSC)海洋再生能源委员会委员。刘教授长期从事船舶水动力学相关科学的理论与应用研究,是船舶推进领域世界知名专家,在船用推进器方面具有坚实的理论基础与丰富的工程应用经验。

 

 

  本次讲座分为两个部分,分别为对摆翼地效推进器的开发、研究及其水动力特性和吊舱桨的开发、研究、水动力性能、数值模拟及实验。刘教授首先对新型推进器对摆翼地效推进器进行了简要阐述,他通过PPT动态演示生动直观地向同学们展示了对摆翼地效推进器的工作原理,指出“对摆原理”是此种推进器工作的关键,并向同学们播放了利用此原理制作的一种飞行器的试飞视屏,这种飞行器以两片独立的摆翼之间相互的摆动所产生的作用力为动力成功起飞,表明了将相同原理迁移到船舶推进器上的可行性。

 

 

  吊舱桨推进器为一种传统推进器,刘教授在讲座上介绍了此种推进器的优劣,引出了此种推进器在破冰船上的广泛引用案例,并通过一系列图表数据比较,明显地突出了此种推进器的性能。

  经过刘教授简洁直观的介绍,同学们表示拓展了自己视野,并且对船舶推进器有了更加深刻的认识与理解。

附件: