ENGLISH

【学风营造】设置手机收纳袋 打造“无手机课堂”

发布时间:2016-12-19 16:07:00
  如何让手机远离课堂?如何提高学生的课堂学习效率?十二月,交通学院2016级学生班级组织购买课堂手机收纳袋,打造“无手机课堂”。此项活动得到了大多数学生的积极配合,16个新生班级全部参与到本次活动中。

  

  据《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2015)》调查结果显示,大学生每天花在智能手机上的时间并不少,约为5小时17分钟,占一天全部时间的22%。同时,随着大学生每升高一年级,他们每天的手机使用总时间会减少0.64小时,即38分钟。

  为了减少课堂中的“低头”现象帮助学生提高自制力交通2016新生课堂设置手机收纳袋呼吁同学课前自觉上交手机,打造清新课堂

  活动开始前,2016辅导员张彦隆老师了完善的宣传工作,确保每个同学提前得知了消息。在各班级负责人的督促与提醒下,课前上交手机慢慢成为了学生的习惯。

  当被问及是否喜欢这项举措时,一名同学回答道:“我认为一开始会有部分同学有抵触心理,但其实我们自己也知道自己玩手机的时间过长,刚好趁此机会改善这种情况。相信久而久之,我们会养成良好的习惯。” 同时,很多同学也表示其实这就是自己一直想要寻找的上课状态。

  

  “无手机课堂”活动,不仅得到了学生的支持,也得到了任课老师的赞许。学院表示此项活动将持续开展下去。(供稿:袁野 编辑:张彦隆)

  

附件: