ENGLISH

【学子风采】樊华:辩手之道,繁华一生

发布时间:2016-12-10 00:09:00

  樊华,男,武汉理工大学交通学院交通工程专业2016级硕士研究生。在大二期间加入武汉理工大学忘言辩论社,本科连续三年在辩论社工作,荣获多次最佳辩手称号。

  在今年北京团委举办的辩论黄金联赛中,他作为武汉理工大学辩论伍成员之一,与团队成员经过充分的准备,在联赛中获得七连胜的佳绩,最终胜出武汉大学辩论队获得武汉赛区出线资格。




  掌控大学生涯 笃定辩论之路

  刚刚迈入大学校园,在这个新奇而又充满挑战的新环境里,他怀揣着梦想开始了自己的大学生活。大一期间他勤学苦读,积极参加社团活动,在大一末他凭借优异成绩进入交通工程专业。怀着对辩论的浓厚兴趣,他在大二初加入了忘言辩论社。在这里,他遇见了各式各样的“忘言人”。在他心中,忘言辩论社是一个独一无二的大家庭,大家一条心,怀揣着同一个目标,一起走过了风风雨雨,收获了无数的感动与欢乐。

  作为一个辩论人,他明白协调好学习工作和辩论赛之间的关系是非常重要的,这也是他在辩论社工作多年的经验。大学里,时间是大学生的一个普遍难题,对于一个辩论人来讲更是如此。在谈到时间分配问题时,他表示自己很注意时间的分配,在开展每一项活动前他会充分了解活动内容,无论是学习还是社团活动他都尽量把时间用满用足。他讲到,每个理工人都应学会掌控自己的大学生活,不论是学习娱乐还是其他工作。这也是他能坚持走辩论道路,并在大学中取得优秀成绩的原因。

  合理适当减压 规划美好未来

  成长之路坎坷艰辛,难免有着负面情绪。樊华坦诚地说自己的心态常常出现缺口,不仅仅是因为辩论赛的枯燥艰难,还有学习生活工作上的磕磕碰碰。他也失眠过难受过,但他还是找到了排解忧愁的方法,面对着积压如山的材料与工作,他学会了协调,那就是抽一个固定时间去释放自己,放空思想。他会出现在篮球场上打一场舒畅的球赛,或者在寝室里放松地与室友谈天论地,他认为这个时候需要同学好友的陪伴,和他们在一起更容易感受到快乐,还会抽出一个下午钻进图书馆自习室,读读书,认认真真记下笔记,在充实感中调整自己。

  对于未来的规划,樊华说到了很多,中心思想是给自己拟定一个目标。一幅蓝图很大,但着眼点很小,在研究生阶段,学习任务与研究任务并驾齐驱,课程相对本科少了很多。缺少目标会让他感到无所事事,不是他想要的状态。他表示自己会在以后的每个阶段里都拟定目标,研究生阶段他会努力让成绩继续保持优异,拿到最高的奖学金,努力做研究发论文,为以后争取更多的选择权。

  怀揣感动感恩 整顿继续上路

  大学的辩论生涯确实带给了樊华不少感动与留念,他真切地说他十分感谢和自己一路走来的辩论人,遇见他们是人生中的一种幸运。辩论使他不断成长,他在其间逐渐成熟与稳健。他希望能够有更多人去了解并加入辩论,也希望那些刚加入辩论团体的学弟学妹们能够不忘初心在辩论的道路上成长成才。

  对于明年的比赛,樊华作了简单的介绍。他说他们已经创造了武汉理工大学的历史,在下一系列的比赛前,他会带领团队做好充足的准备,在期间调整人选,集体培训,邀请其他辩论团队与校队打练习赛,在辩论中寻找突破。当谈到在明年比赛中订下的目标时,樊华说,既然我们已经创造了历史,我们会尽最大的努力使这段历史更加耀眼。(文:袁野 图:于东平 编:王涛)

附件: