ENGLISH

【支部风采】传承——家书中的党史

发布时间:2021-06-20 17:50:00

    2021年6月5日,在我们党即将迎来100周岁的前夕,交通学院海工2003班全体成员在寝室中开展“家书中的党史—革命前辈家书阅读活动”,在先辈们的一封封家书中体会先辈们于战火中对于国家与亲人们真挚热烈的感情。

    初夏的天气十分炎热,但这打消不了同学们的热情。大家在寝室中通过网络等各种途径搜集革命家书并认真阅读,深切体会了革命先辈们对于国家未来的无私奉献与对于亲人们的真挚亲情。一封封革命家书的字里行间体现的感情,在感动了大家的同时,也将大家拉回了那个战火纷飞的年代。先辈们前赴后继,将自己的一切无私奉献给国家和党,为我们缔造了这样一个和平幸福的年代。

    这是此次阅读活动同学感受的摘要:

1.为了民族,为了阶级,为了可爱的家乡,为了骨肉相连的弟妹,求得生存和幸福……走上最前线,消灭敌人,保卫中华。”21岁的程雄,满怀对国家对民族的热爱与忠诚,满怀对家乡和亲人的眷恋,义无反顾地走向了抗日最前线。走上前线就意味着随时可能流血牺牲,程雄在信中写道:“如果不能活着的话,双亲大人应保重玉体,抚育好弟妹。”“儿为伟大而生,光荣而死,是我做儿子最后的心意。”自古忠孝难两全,程雄与成千上万走向抗战前线的共产党人一样,抱着不能在父母膝下尽孝的遗憾,时刻准备着血染沙场、为国捐躯。

2.我被赵一曼的大爱深深折服了。刹那间,我想到作为一名共青团员,少说多做,身体力行,正人先正己,才是最好的传承方式。这是赵一曼家书中告诉我的做人道理。做事先做人,做一名有家国情怀、有责任担当,有仁爱之心的大学生。


    回首过往,我们能够看到旧时代的黑暗,但更应该看到那些抛头颅、洒热血的先辈们,他们身上的革命精神,如不灭的火炬,我们在敬仰的同时,更应该传承。革命尚未成功,同志仍需努力。(文:彭可图:彭可编:陈子鸣)

附件: