ENGLISH

【科研育人】创新船桥 精彩答辩

发布时间:2021-05-12 22:44:33

为了大力推进大学生学术科技活动的普及性,培养我校大学生的科技创新意识、创新精神,武汉理工大学交通学院立足本院,面向全体在校本科生、研究生,开展第十四届“新概念船舶与桥梁设计大赛”,并于2021年5月8日下午五点,在交通学院院办三楼会议室正式组织选手答辩。本次答辩邀请了船舶工程系吴浩老师、道路桥梁与渡河工程系周知老师担当评委。

本次活动共有五个小组参与答辩。每个小组各推选一位成员通过幻灯片向评委和同学们展示项目内容、意义、可行性和应用前景。通过参赛选手的概述,我们欣赏到了“自适应柔性微沟槽减阻船”、“蜂窝结构桥面”、“基于大数据的无人驾驶行为预测与决策分析研究”、“基于仿生吸附原理的海洋检测船”和“配备有视频监控云台的钢架桥”这一系列作品。选手答辩过后,评委老师对作品核心部分、自述中未讲明白的地方、作品中没有提到的漏洞等进行提问,让答辩人对关键问题作详细、展开性论述,深入阐明。在提问环节中,答辩选手们仔细聆听评委老师的问题,在短暂而缜密的思考过后,条理清晰、富有逻辑、完整全面、重点突出地回答问题,获得一阵阵掌声。

经过一个多小时的激烈角逐,各组选手答辩完毕。本次新概念船桥设计大赛答辩环节完满结束。这次答辩体现了学生们的新思维、新思想,鼓励同学们进行自主研究性学习,激发同学们的专业兴趣,培养了同学们的创新意识,相信同学们一定会在科技创新的道路上越走越远、取得更好的成绩。文:耿鑫雨 图:林毅轩 编:李超凡)





附件: