ENGLISH

【学院动态】交通学院就大学生党史教育现状进行调查

发布时间:2021-05-03 23:16:49

近日,为研究当代大学生对党史知识的掌握情况及相关的影响因素,我院学生会特组织部分在校本科生为研究对象进行网上匿名自填式问卷调查。

调查对象中大一学生占八成,大二学生近两成,大三学生占极少数;其中,92.96%为共青团员,27.68%中共党员(含中共预备党员),4.23%为群众,无民主党派参加。调查内容主要集中在对自我身份的认知和对党史的关注程度,还包括对党史知识传播的想法、想对中国共产党说的话、参与党史教育活动时的感受等。

调查结果表明,当代大学生群体对中国共产党有高度的认同感。大多数大学生具有较强的爱国情怀,关心国家大事、党的发展大势,并由此了解党史,对中国共产党的历史事件了解程度较高。然而,部分大学生对了解党史的积极性和主动性仍有待提高。经分析,传统的说教式、封闭式、灌输式的党史教育模式在当今这个信息技术高速发展的时代缺乏感染力和渗透性的缺点尤为显著,多元化的党史传播方式无疑更有利于党史知识的传播。

根据本次调查结果,调查者对大学生党史教育提出以下几条意见:首先,应适当增加思政课党史教育部分内容及课时,确保雄厚的师资力量;其次,教师在教学时应运用多种教学手段,力求课程的生动性、现实性与时代性;再次,充分利用社会资源也不失为一个好的方法;最后,我们应当多渠道全方位地传播党史知识,为大学生群体营造浓厚的党史知识学习氛围。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。希望本次调查结果能被各方予以重视,使这个社会的年轻一代浸润在爱党爱国的浓厚社会氛围中,积极主动学习党史知识,怀着中国共产党人百年未变之初心,投身于实现中华民族伟大复兴的历史浪潮中。文:陈奕瑾 编:张嘉龙

附件: