ENGLISH

【红色专项活动】武理学子走进遵义会议纪念馆

发布时间:2021-03-07 11:00:00
 

2021226日,武汉理工大学“重温前进路,坚定跟党走”项目组成员来到遵义会议纪念馆参观学习。整栋楼分为两层,一楼为作战室,二楼是会议室。步入会议室,屋子正中长方桌便映入眼帘,在桌子四周围有一圈木边藤芯折叠靠背椅,桌下有一只古老的木炭火盆,会议室的墙上有挂钟和两个壁柜,壁柜上有一面穿衣镜,尽管距离遵义会议已经九十多年,但踏进会议室仍能感受到当年的革命气息。

 

除了会议室、纪念馆还包括遵义会议陈列馆、遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住址、遵义会议期间红军总政治部旧址等。其中遵义会议陈列馆总建筑面积19054平方米,规划建设展厅面积8000平方米。展览内容包括:前言、战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、转战贵州出奇制胜、勇往直前走向胜利、遵义会议精神永存、结束语共七大章节。展览以长征为主线,重点突出遵义会议及红军长征在贵州活动;展览以红军长征为主轴线,以编年带专题,全面系统、生动详实地展现遵义会议伟大转折历史意义和红军长征、遵义会议、转战贵州的重大历史史实。在参观过程中令人印象最深的是一面战士墙,上面记录了一部分当时的红军参战人员,一整面墙带着一张张照片,给人以直观的视觉冲击。让参观者更加深刻的体会到红军行军过程中的艰苦。

 

在参观了遵义会议纪念馆后,成员们认识到如今美好生活的来之不易,并意识到每个人都要珍惜当下的美好生活,同时不断奋斗,为祖国的建设添砖加瓦。(文:王紫毅 图:穆媛 编:田梦齐)

附件: