ENGLISH

【红色专项活动】革命历史永流传 会议精神共学习

发布时间:2021-02-23 14:36:00
 

2021年,欣逢中国共产党成立100周年,为感受红色革命历史,追随红色足迹,学习红色精神,2021年2月21日,武汉理工大学“革命老区看发展”项目组前往福建省龙岩市古田会议遗址参观学习。

 

古田会议会址,原为“廖氏宗祠”,又名“万源祠”。位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下。会址座东朝西。始建于清宣宗道光二十八年(1848年)的单层歇山四合院式砖木结构宗祠建筑。民国十八年(1929年)五月,红军第一次挺进闽西古田,改名为“曙光小学”。12月,毛泽东同志主持的红四军第九次代表大会在此召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案。

 

参观伊始,项目组成员在遗址群门口驻足观望,打量着这白砖灰瓦的建筑。三月春意正浓,黄色的油菜花与“古田会议永放光芒”几个大字交相辉映,带领成员回到那段精彩的历史岁月。走进建筑群内部,重设的会议现场与陈列的各种老物件让成员近距离感受先辈们生活的气息。以史为鉴,从历史遗迹感受党奋斗的光辉历程,体悟红色文化,并从中学习成功的宝贵经验。参观最后,项目组成员在遗址前留下了珍贵的影像纪念。

 

本次参观学习至此圆满结束。百年发展,让现今之中国有了许多伟大成就,“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”,当代大学生应该从历史出发,坚定自己的努力方向,成长为担当民族复兴大任的时代新人。(文:田梦齐 图:新闻通讯社 编:新闻通讯社)

附件: