ENGLISH

【红色专项活动】革命老区看发展 红色精神共传承

发布时间:2021-02-21 16:12:00
 

 

西柏坡位于太行山东麓、滹沱河北岸的河北省平山县中部,是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心。党中央在西柏坡召开了全国土地会议,领导了全国土改运动;胜利指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,迎来了新中国的曙光;召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。西柏坡面临碧波荡漾的岗南水库,背依松柏苍翠的柏坡岭。

位于西柏坡的纪念馆于197610月开工建设,面积3344平方米。集声光电现代化设施于一体,集中展现了西柏坡的历史地位及深远影响。依自然山势分为上下两个回廊式四合院,形式设计完善、制作精美,艺术品味很高。西柏坡还建有纪念碑、领导风范雕塑园、西柏坡石雕刻园等。纪念馆的主要展览景点包括西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆和爱国主义教育系列工程。整个展览共用12个展厅(含前厅、序厅)展出历史照片和文物、并配有沙盘、景观、录像、油画、雕塑等,展品700多件,形态逼真,感染性极强。

为学习红色历史,并从历史遗迹中感受先辈们奋力拼搏的革命精神,2021219日,“革命老区看发展”项目组成员前往西柏坡纪念馆参观学习,从历史遗迹中感受时光流转与岁月变迁,在和平年代重温艰苦卓绝的革命岁月。

斗转星移,随着不断的发展,革命先辈们已经乘着时光的列车离我们远去,唯有各大纪念馆和历史遗迹能够证明他们的存在,并用风尘仆仆的“脸庞”向人们展示独特且厚重的革命历史。“西柏坡”不仅仅是地域名称,它同时也是革命史上重要的历史符号,在数十年后的今天,仍然向项目组成员们传递中国革命的光辉历程,使项目组成员们对于革命前辈们为了新中国和人民不畏艰苦、英勇奋斗、舍生取义大无畏精神有更进一步的了解。作为新时代青年,我们应该向革命先辈们学习,勇于开拓创新,并在奋斗拼搏中为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(文:田梦齐 图:新闻通讯社 编:新闻通讯社)

 

附件: