ENGLISH

【支部风采】交通类2007班开展倡导“光盘行动”主题团会

发布时间:2020-12-15 22:13:00
    为提高同学们对于“节约粮食,反对浪费”的认识,在实际行动中积极践行光盘行动,12月14日下午,交通学院交通类2007班团支部召开倡导“光盘行动”的班会。本次团会由团支书景国涛同学以及刘新一同学主持,全体交通类2007班同学参加。
本次班会主要从“品经典”、“读故事”、“讲道理”、“品方法”四个方面开展。“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”——这是古人写下的与粮食有关的谚语,它之所以能流传百世,是因为它深刻告诉了大家一颗一粒粮食都来之不易,仍有人在吃不饱饭的苦闷里生活。团支书景国涛同学以此为引入,引导在场同学进一步思考有哪些其他与节约粮食有关的谚语。在对历史诗句的思考里,同学们都更加明白了粮食的可贵。

随后,“读故事”环节让班会变得更加生动有趣。景国涛同学引导同学们一起了解了古代有关节约粮食的故事,这些贯穿中华历史的小故事,让节约粮食变得更加贴近同学们的生活。而“讲道理”阶段以谚语与故事作为引入,讲道理阶段作为总结,用精确而真实的数字让节约理念深入人心,少了一点幽默,却多了一份坚定和认真。

最后也是最重要的“学方法”阶段以朱用纯的“一粥一饭,当思其来处”为引入,使团会内容前后连贯。不偏食、不挑食、不攀比、以节约为荣,这都是现代青年需要而缺少的珍贵品质,至此,本次倡导“光盘行动”班会基本结束。通过本次班会,加深了同学们对于“光盘行动”的认识,从自己做起,从每一顿饭做起。(文:刘晓璐 图:汪乐凡 编:王晔)

附件: