ENGLISH

【科研育人】创新成就白纸 梦想托起桥梁

发布时间:2020-12-22 19:07:00
     202012月20,武汉理工大学首届纸桥结构设计大赛在余家头校区正式举办该项赛事由校教务处主办、交通学院承办。本次赛事旨在响应党的十九大提出的交通强国战略,提升学生的实践动手能力。大赛共吸引了来自多个学院、不同大类的234青年学子报名参赛。
 短暂的开幕式之后,正式比赛阶段就开始了。A4纸张、固液胶和小麻绳已准备就绪参赛同学们在自己团队的工位上摩拳擦掌,跃跃欲试。当宣布比赛正式开始后,同学们迅速投入其中,开始精心剪裁、折叠卷棒、刷胶编绳、拼接搭建。5个小时的设计制作之后,一座座桥型各异、造型优美的纸桥映入眼帘。同学们信心满满,先从设计理念、桥梁美学两个方面进行阐述,再从模型称重、加载承重两个方面进行检测,可谓是环环相扣、接连闯关。在评审现场,最激动人心的莫过于纸桥模型的极限承重加载,既让项目组成员为之揪心,又让旁观的同学们为之喝彩。最终,张国龙、王靖叶两位同学的作品,以自重290克的纸桥承载了33.897千克的荷载,获评本届大赛一等奖。

  闭幕式上,教务处徐言民副处长,道桥系系主任胡志坚教授,李冰老师等领导为获奖同学上台颁奖,合影留念,随后大赛一等奖项目团队学生队长张国龙同学发表获奖感言。


  此次大赛以赛促学,让同学们充分感受到了桥梁的魅力,引导同学们搭建起心中的“梦想之桥”,立志专业报国、争做栋梁之才。希望此次大赛成为桥梁工程师梦想的起点,肩负起未来大国重器的使命与担当。(文:耿鑫雨 图:摄影部 编:陈子鸣)

附件: