ENGLISH

【暑期社会实践】七十年风雨如晦,三代人砥砺前行——记武汉理工大学交通学院赴河南省洛阳市社会实践队实践活动

发布时间:2019-07-29 10:45:00

  壮丽70年,奋斗新时代,为深入感受70年来我国取得的巨大成就,体会我国因改革开放所发生的巨大变化,714日,武汉理工大学交通学院暑期社会实践队远赴河南省洛阳市开始了为期四天的暑期实践调研活动。

  714日,在进行简单的安置后,实践队来到了最具洛阳城市特色的老城区,在这里,实践队队员们深刻感受到了这片老城区在经历多年岁月冲刷后仍保留着的深刻的历史印记。其中的民主街更是在经过政府的科学规划和集中治理后重焕新机,与远处巍峨高耸的丽景门交相辉映。作为老城区巨大变化的见证者和参与者,附近的居民也纷纷表达了自己对国家逐渐富强的喜悦感与自豪感。


 

  715日清晨,实践队一行人来到王城公园。改革开放带来的巨大变化没有削弱这座建于1955年的王城公园的历史韵味,同时,王城公园也成为了洛阳人民休闲生活的好去处。15日下午,队员们来到了洛阳一拖红色旅游基地进行参观调研,在这里队员们充分了解了洛阳一拖在建国初期为国防工业做出了巨大贡献。同时,在东方红农耕博物馆,队员们看到改革开放以来农村生活方式和农业生产方式发生的巨大变化。


 

  716日,实践队首先来到了洛阳博物馆,近距离接触了古代文明在洛阳留下的宝贵遗产。当日下午,队员们前往龙门石窟,在这里队员们深深地为古代劳动人民的古老智慧和丰富的创造力所折服,同时也意识到洛阳正在从偏重于重工业的发展模式转变为多元化的综合发展模式,同时经济体制改革所取得的效果也十分显著。依托历史文化资源,洛阳的旅游业蓬勃兴起,极为完善的配套旅游设施和服务同样为洛阳经济发展增添新活力。


 

  717日,实践队队员们来到了洛阳新城区,并在观察过程中特别关注了新城区中的交通设施,见到了因为祖国经济快速发展而建成的一座座巍然的跨河大桥和一条条宽阔通畅的高速道路。与此同时,也正是这完备的交通设施推动了古都洛阳的城市发展。

  717日下午,本次暑期社会实践正式结束。通过本次社会实践,实践队队员们深刻体会到了我国在七十年砥砺前行中所带给一个城市的巨大变化,并因此充分证明中国特色社会主义伟大实践的正确性。

(文/交通学院赴河南省洛阳市社会实践队  编/汪晨、田梦齐)

附件: