ENGLISH

【暑期社会实践】交通学院暑期社会实践队赴中共三大、团一大会址学习

发布时间:2019-07-19 11:50:00

习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上的讲话中强调:爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。感召于此,正在广州市调研粤港澳大湾区建设发展的武汉理工大学交通学院暑期社会实践队,于7月16日下午走访参观了中共三大会址纪念馆与团一大旧址。

首先,实践队一行来到了中共三大会址纪念馆进行学习。在工作人员的细致讲解下,实践队员们对中共三大召开的历史背景、会议内容、会议精神及其历史成就等进行了深入学习,帮助同学们从历史课本上的知识点中,真真切切地感受到中国共产党在建党之初,就以彻底的反帝反封建、争取国家民族独立为革命目标,并为推动第一次国共合作建立革命统一战线,掀起波澜壮阔的第一次国内革命战争奠定了思想与政治基础。但到了大革命后期,在国民革命即将取得胜利之时,国民党右派却突然叛变革命,疯狂屠杀共产党员和革命群众,令人扼腕痛惜,第一次国共合作不得不以失败而告终。

随后,实践队一行来到了团一大旧址进行学习。同学们集体走到广场主雕塑前,瞻仰到雕塑两个基座并排矗立着,好似一本“巨书”翻开,上面书写着团一大召开的内容介绍和入团誓词,基座之上是一面迎风飘扬的团旗,象征着团的旗帜在党的领导下高高飘扬,团的事业蓬勃发展。另外,同学们也观看到了“青春汇洪流”、“群英聚东园”、“立纲铸伟业”、“先驱连工农”的四块浮雕,生动诠释了团一大召开的历史意义,宣告了中国社会主义青年团(中国共产主义青年团前身)正式成立,成为了中国青年运动发展史上的一个里程碑。

通过此次参观,实践队同学们身临其境深入学习感受到了:在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀!

(通讯员:刘航 王国全)

附件: