ENGLISH

【志愿服务】畅游外太空 放飞想象力

发布时间:2018-12-16 12:16:00

  为提高在校学生对于太空的认知程度,激发青少年对于太空知识的好奇心与想象力,促进他们以正确的科学理念认识太空,1213日下午,交通学院秦豹志愿服务队七彩课堂义务支教部队员前往钢都小学,进行了主题为“太空那些事儿”的太空知识普及支教活动。本次活动志愿服务队共9人参与,分为四个小组分别对不同班级进行太空知识讲解与相关问题的解答。

本次讲课分为四个部分,志愿者们分别从宇航员是怎样炼成的,宇航员在太空的生活,神奇的重力和有关太空的书籍对同学们进行讲解。课堂伊始,志愿者们通过带领同学们观看宇航员的日常训练和在飞船里面吃穿住行的视频,围绕“梦想”、“拼搏”以及“荣耀”三个方面向同学们展示了成为宇航员所需要经历的高强度训练以及中国航空近年来取得的相应成就。

而后,志愿者们又为同学们播放了王亚平太空授课与博尔特体验失重跑的视频,更加生动地为同学们揭示了太空中实验的原理,极大的活跃了课堂气氛。同学们热情高涨,积极踊跃地回答问题,同时也不停地为太空中各种神奇的现象惊奇不已。最后,志愿者们为同学们推荐了刘慈欣的《三体》,鼓励同学们在书中探索奥秘,放飞自己的想象力。

随着下课铃声的响起,本次精彩的科学讲堂正式结束。此次支教活动,不仅加深了钢都小学同学们对于太空的了解,并且使志愿服务队队员再次收获了实现自我价值的满足感,提升了其今后相关志愿服务活动的积极性。(文:乔中一/汪晨  图:周益涵  编:刘佩)

附件: