ENGLISH

【学院动态】交通学院摄影培训专题讲座顺利举行

发布时间:2018-12-15 23:17:00

  为增强交通学院新闻通讯社全体干事及各班宣传委员对摄影知识的了解,培养宣传骨干摄影能力,提高整体新闻宣传水平,1214日下午四点,交通学院邀请余区管委会副主任王欣老师在院办三楼会议室为同学们开展以摄影理论与实务初阶为主题的培训讲座。交通学院团委指导老师王国全老师、学工办主任李春梅老师和张彦隆老师出席本次讲座。 

  王欣老师在摄影方面颇有造诣,现为国家高级摄影师,在摄影创作方面有着丰富的经验和深厚的功力。讲座开始,王欣老师便对摄影艺术表述了自己的见解:“摄影是最简单也是最难的艺术,简单是因为门槛低,难则因为它是一门包含众多高深学科的艺术”。 

  紧接着王欣老师介绍了与摄影相关的三式。第一式为凝气,即了解关于摄影的理念。“笔锋带怒摇山岳,剑气衔冤射斗牛”王老师引用华岳的《呈番禺赵及甫》诠释了情感对摄影的重要性。随后,王欣老师表示摄影立意要做到真、善、美。真就是要包含环境,背景,精神状态等方面来反映生活的真实写照。善,即记录人与人之间有机和谐的场景。对于美,王老师表示不同的人对于美有不同的理解,因此需要同学们自己去学习与理解。第二式即练剑,即对于摄影的设备与器材有清晰的认识和了解,王欣老师则针对单反的结构和种类与大家进行了分享。第三式是锻法,即为摄影技巧。王欣老师通过水龙头向水池注水生动的比喻摄影,随后又详细介绍了测光模式和曝光模式,以及摄影构图中的加减乘除法。 

  此外,王欣老师还为同学们总结了不同场合对于摄影的特点和要求以及新闻照片具有时效性,帮助同学们更好地掌握摄影的技巧的同时,正视自己作为新闻人的身份与责任,做好自己的本职工作。 

  最后,王欣老师与同学们分享了他的部分摄影作品,通过照片将生活中的点点滴滴以别样的美学姿态呈现出来,帮助大家更好地认知身边的美,鼓励大家用相机记录身边的美好。至此,本次摄影讲座在同学们沉浸于艺术之美中落下帷幕。(文:苗帅帅 图:刘唯 编:张小渝) 

附件: