ENGLISH

【团学经纬】交通学院宣传委员培训会顺利举行

发布时间:2018-11-11 22:27:00

  为提高交通学院各团支部宣传队伍的专业水平和整体素养,营造良好的新闻宣传工作氛围,1110日上午九点,由交通学院团委学生会新闻通讯社主办的宣传委员培训会在院办三楼如期举行,交通学院新闻通讯社全体成员及2018级各团支部支部书记与宣传委员到场参加培训。

  培训会伊始,记者协会副会长张小渝简要介绍了此次培训会的宗旨及相关培训主题,并邀请记者协会会长刘佩讲解校园新闻撰写及相关注意事项。刘佩同学从新闻的基本知识、常见校园新闻写法技巧、校园新闻的注意事项、新闻稿件的投递与审核四个方面进行讲解,着重强调了新闻的时效性和真实客观性,给予了同学们不同类型稿件的参考文例。同时,她还针对新闻中常见的问题与风险防控点进行详细的解读,并针对新闻投稿的相关流程进行分享。

  新闻由文字和图片共同构成,二者缺一不可。紧接着,摄影协会会长谢云涛讲解了新闻图片背后的知识,主要包含如何摄影、相机的使用、摄影构图技巧等内容。他采用多张风格的照片,详细对比分析指出其中的问题和不足,给各位宣传委员提供了较多良好拍摄技巧。一张精美的图片对于一篇好的新闻是如虎添翼,照片处理技术则是图片后期处理的关键。随后,宣传部部长王垣钊就用实际操作展示了如何利用相关软件将一张照片进行修饰,帮助参会同学尽快掌握相关软件的使用与熟悉

  随后,新媒体协会会长刘航针对新媒体平台的建设与运营与参会同学进行分享。刘航同学从常见语病、文字改写与排版、文本的编写、长图的制作等方面揭晓了如何写好一篇吸引读者推送的秘密,并重点强调了新媒体相关风险点与新闻敏感度。最后,办公室副主任卢世辉则对青创活动宣传材料着手,在文本格式与规范上对参会同学进行了详细指导。

  学院希望通过培训会的形式纵向加深学院整体宣传水平的能力与厚度,搭建起以团支部为核心的宣传团队,真正做到基层宣传的“三有”,有专业的宣传人才,有过硬的宣传本领,有坚实的宣传阵地,真正将团支部积极向上、内容丰富的基层建设推广出去,提高各团支部的影响力,积极推进学院宣传阵地建设的整体水平。(文:张铭元  图:周益涵 编:刘佩 王老师)

附件: