ENGLISH

【基层团建】蒙蒙细雨行 深深革命旅

发布时间:2018-11-02 16:16:00

为了帮助同学们更加深入地了解党、团的深刻意义与内涵,增进团支部的凝聚力,10,交通运输类1802团支部来到了辛亥革命武昌起义纪念馆与辛亥革命博物馆开展团支部青创活动。

辛亥革命博物馆总建筑面积达2.2万平方米,展厅面积近7000平方米,分为地上三层和地下一层,长期固定展出的《共和之基辛亥革命历史陈列》分布在馆内5个基本陈列展厅。该展览分为晚清中国革命原起武昌首义走向共和辛亥百年五个部分,分布在一至三楼展厅。

走进辛亥革命博物馆大厅,“条约墙”上12条不平等条约赫然在目。“革命起源”展厅,展示了戊戌变法、洋务运动等有识之士积极向西方学习制度或技术的历史。“武昌首义”展厅的复原古街上,寂静的夜晚不时出现狗吠声、虫鸣声,酒楼茶肆大门紧闭,革命党人在隐秘的房间中低声讨论,起义前的夜晚充斥着紧张与压抑。“创建共和”展厅,黄兴骑马检阅军队,武昌起义胜利、清末皇帝黯然退位的消息仿佛就在耳边。多个展厅以重大事件和重要人物为主线,展出珍藏的图片和历史文物,配以先进的声、光、电技术,生动再现了辛亥革命的恢弘历史画卷。

通过参观博物馆,同学们见到了大量珍贵照片和文物,真实感受到波澜壮阔的革命历程,被革命者的爱国精神、牺牲精神所感动、所震撼,切身感受了革命斗争的不易,加强了对先烈的敬畏心以及对和平的珍惜。

有同学说道:“参观辛亥革命博物馆,我深深体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,祖国的和平安定是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血换来的,身为当代大学生,一定要继承革命先烈的光荣传统,努力学习,艰苦奋斗。”

随后,同学们又去到了辛亥革命武昌起义纪念馆,在充满历史感的红楼建筑中感受了一场伟大革命的诞生过程之艰辛。

本次活动在同学们的互相交流中结束,不仅加深了团支部同学对革命历史的了解,同时也使同学们深深意识到所肩负的振兴中华的历史使命之艰巨,坚定了其为祖国而奋斗的理想信念。(文\图:交通类1802团支部 编:新闻通讯社 王老师)

附件: