ENGLISH

【学子风采】演讲风采大舞台 交院学子获佳绩

发布时间:2018-10-29 13:04:00

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,进一步贯彻落实团中央“四进四信”活动及《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》等文件精神引导帮助广大青年学生和高校团学干部树立对党的科学理论的信仰、坚定跟党走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念校团委于1027日举办了“理论学‘习’我来讲”百生讲坛的活动。经过激烈的角逐,交通学院的周子轩同学表现优异,获校级优秀主讲人荣誉称号。

周子轩的演讲从叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里在联合国谈判席上为和平发声失败着手,谈古论今引经据典,指出和平不易共当珍惜,天下虽安,忘战必危,强军强国,才能有民族今日。紧接着他呼吁同学们,作为新青年,作为这个国家最新鲜的血液,要努力工作学习,让勤劳的品质永远与民族相伴;要发明创造,让国民享受丰富的物质文明;要思考,为社会创造理性的基因。唯有如此,当我们对世界说出“厉害了,我的国”这句话的时候才会问心无愧。

  赛后,参赛同学谈到了自己的感悟和启发,他们表示,平时学习中自己尚未系统思考过国家是怎样兴盛,但后来从古今中外许多优秀的榜样、鲜明实例上得到启发,从选素材到凝练总结再到展示,对这个问题的理解也不断深入。同时,他们也表示,在本次比赛中,也听到了其他参赛者们的思考与感悟,这些同学的优秀演讲也让他们感触良多。

演讲活动圆满结束,这不仅为学子们提供了锻炼自己,展现自我的平台,更赛出了交院学子的魅力与风姿,强化了当代大学生的社会责任感与爱国意识。(文:黄玲玲 图:新闻通讯社 编:刘佩 王老师)

 

附件: