ENGLISH

【学院动态】海丝连万里 港口通九州

发布时间:2018-10-18 20:17:00
  为引导交通学院学子提升专业知识素养,把握当前港口水运发展的新格局与新方向,我校于1017日下午4点在余区工会二楼会议室召开“‘海丝连万里,港口通九州’让港口成为湖北一带一路建设的先行官”专题讲座暨武汉理工大学客座教授聘任仪式。此次讲座由武汉理工大学校党委副书记赵经主持,邀请湖北省港航管理局党委书记、局长王阳红主讲。

讲座开始,交通学院院长朱凌介绍了王阳红局长的个人简介并对港航管理局领导老师们的到来表示热烈的欢迎。随后,校党委赵经副书记为王阳红教授颁发聘书,授予武汉理工大学客座教授称号。


讲座伊始,王阳红教授以时间为轴为同学们详细介绍了世界港口发展史。王教授以古希腊、古罗马、麦哲伦环球航行、哥伦布发现新大陆等事件为切入,详细分析了环球航行时代对世界港口发展的影响。随后,王教授针对包括宋朝海上贸易、明朝郑和下西洋在内的中国大航海时代进行了分析解读,并就明朝后期大航海时代的突然中断进行了详细的解读。


  讲座过程中,王阳红教授明确指出,在当前中国迅速发展的新形式下,“一带一路”和水运结合是港口水运发展的出发点和落脚点,为同学们的后期发展指明了方向,并提出了“航运兴则经济兴”的重要观点。讲座最后,王阳红教授指出长江现代船舶在标准化、性能、环保方面以及多式联运方面的不足,并呼吁在座的同学们能够努力学习专业知识,积极开拓创新,努力为我国海航发展贡献自己的力量。


  至此,本次港口发展讲座暨武汉理工大学客座教授聘任仪式在热烈掌声中落下了帷幕。与会同学纷纷表示此次讲座收获颇丰,深受启发,对港口发展和自己的未来职业规划有了更清晰的认识。(文/图:交通学院新闻通讯社 编:段金雄)

附件: