ENGLISH

【队伍建设】强化团队合作 共建优秀队伍

发布时间:2018-09-01 20:53:00

  为了培养各团队的团结协作能力,促进团队之间更好地协调与配合,以打造一支更加团结高效的学生干部队伍,交通学院精英训练营邀请15级本科生辅导员刘元印老师为学生干部授课,刘老师的《团队管理与团队合作》让学生干部们条理清晰地认识到了团队合作带来的力量。


首先刘元印老师从企业团队间的合作切入,让同学们认识到只有一个好的管理模式与良好的团队合作才能带给团队成功。紧接着刘元印老师从团队本身、团队所面临的的困难、团队的建设以及领导者的素养等方面深入讲解。期间刘老师从团队与群体间的优势区别进行讲演,提出了团队之所以称之为团队,是因为信任,支持,信息共享,共同目标等重要因素。


刘元印老师就团队可能会面临的困难从侧面来向学生们讲授了团队合作并取得成功的关键。刘元印老师认为一个优秀团队的建立需要强大的方法论与具有优良素养的领导者。首先刘老师提出要建设一个优秀团队需要七大要素,即团队领导,团队目标,团队工作方式,成员间的信任,对成员的技能识别,团队成员角色以及团队回顾进展。刘老师还提出一个优秀的团队需要一名拥有自我分析能力、群体分析能力与自我魅力的领导者,在面对问题时要有果断的决策力与强大的合作力。


  课程最后刘老师希望交通学院的学生干部能够平衡角色,明确目标,有效处理个人与团队问题,在以后的工作中为交通学院发光发热。(文:段金雄 图:谢云涛 编:张小渝)

附件: