ENGLISH

【暑期社会实践】暑期实践求真知 探索城头山文化

发布时间:2018-08-04 22:57:00

  为了响应交通学院暑期社会实践活动,深入了解我国的文化遗址,并且增强大学生的文化自信。720日,武汉理工大学交通学院城头山文化遗址暑期社会实践队赴湖南常德城头山,开展为期一周的文化遗址考察活动。

  720日,城头山文化实践队顺利到达城头山,为了能够高效率考察对应的文物出土和水稻田相关的博物馆,队员们详细了解了场馆布局和游客分布等信息,并且对有针对性的发放问卷,采访当地的工作人员,获取更多有效的信息做了完整的规划。为接下来的直播宣讲打下了良好的基础,提升直播宣讲的专业性。


  21日上午,实践队员们在遗址藏馆的专业人士的带领下,对土陶器的种类和用途进行了深入的了解,同时也对陶器的复原工作做了初步的了解,体会到了考古工作者的艰辛。在工作人员的解说下,队员们还就城头山文化遗址的结构,作用展开了讨论和调研,深入了解城头山文化遗址并积极加入到文化遗址的保护工作中。


  为了充分了解游客和工作人员对于城头山遗址文化的了解程度,从而完成对城头山文化现有推广形式的改善方法。22日,队员们在景区进行了一天的问卷调查。问卷调查结束后,队员们对调查数据进行了详细的分析,为今后的宣传工作打下了坚实的基础。23日,队员们分别对当地工作人员和游客进行了采访,得知城头山工作大多被人误解,由于设施原因,城头山文化遗址也无法更好的推广。“中国最早的城市”这一概念也被大部分游客误解,游客并没有清楚的了解文化遗址。24日,队员们在园区工作人员的允许下借助斗鱼和QQ空间直播向观众们展示了城头山遗址博物馆,陶窑遗迹馆,稻田祭坛遗迹展示馆,并介绍了相关的历史知识。直播过程中观众的参与度很高,与队员互动密切。


  25日上午,队员们对收集到的技术材料进行整理分析,复习了关于城头山文物出土的相关知识以及中国最早的水稻田知识,然后整理关于城头山古遗址的复原技术、制陶区与古遗址中建筑结构与作用关系的相关知识。下午,队员根据问卷调查结果撰写调研报告。


  26日,城头山暑期社会实践工作基本完成,队员们更加了解了城头山文化遗址的风貌和历史意义,体验到“中国最早城市”的历史氛围,得知了历史文化知识,同时也学习到了对文物的保护、修复和宣传的各种知识。实践队员表示,经过此次社会实践,从内心感受到历史的厚重。在社会实践结束后尽自己所能去宣传和介绍关于文物保护的工作,并且以身作则保护文物,从而真正达到增强大学生的文化自信的目的。(文/图:孔杰杰 编:孙伟民) 

附件: