ENGLISH

【暑期社会实践】暑期实践走进文化遗址 调研探索方显历史厚重

发布时间:2018-07-27 21:58:00

  7月20日至26日,武汉理工大学交通学院赴湖南常德城头山文化遗址暑期社会实践队在澧县城头山文化遗址开展暑期社会实践活动。为期一周的实践中,社会实践队队员们完成了参观和了解城头山文化遗址、实地考察文化遗址博物馆、对外来游客和城头山文化遗址工作人员进行问卷采访调查、采取当下流行的直播宣传方式对整个文化遗址进行宣传以及对各项实践活动资料数据的归纳和整理等工作。


  实践前六天的时间里,实践队实践过程中了解到了城头山文化遗址的风貌和历史意义,体验到了中国最早城市的历史氛围,聆听到了历史文化故事,学习到了对文物的保护、修复和宣传等各种知识。同时炎热的天气状况也是对实践队员的一种锻炼,队员们仍然坚持在实践工作中,没有抱怨与放弃,认真做好了实践的每一项工作,学会了坚持与忍耐,这也是一种极大的收获。


在最后一天的实践中,实践队员们对已经得到的问卷采访调研数据进行了整理和分析,对已经得到的资料进行了归纳和总结。此次实践让队员们更深刻地了解到了城头山文化遗址,毕竟"纸上得来终觉浅",仅仅靠着资料的堆积是没办法感受到文化的真正魅力的,只有亲自了解见证过,才能对文物有所敬重,才能从内心深处感到深深的历史厚重感,才能更好的在社会实践结束之后去宣传文物保护。


  望着夕阳下的城头山文化遗址,怀着对城头山不舍的深情,队员们踏上了回武汉的火车。历时一周,实践队圆满完成各项实践任务。后期,实践队将结合搜集的素材和实践感悟,做好实践总结和推广工作,延伸此次暑期社会实践活动的受众,让更多理工科学生加入到关注和关心保护文化遗址的队伍中来。(文:覃小苏 图:孔杰杰 编:段金雄 严祥星)

附件: