ENGLISH

【学院动态】第七届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛校内选拔赛圆满结束

发布时间:2018-06-27 09:58:00
  为增强大学生认识海洋、热爱海洋、走向海洋、献身海洋的意识,引导高校学生树立开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神,开展好第七届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛组织申报工作。由武汉理工大学教务处委托交通学院开展本届校内选拔赛各项工作,6月14日至27日,各项目通过盲评、现场问辩、实物水上操作等环节完成校内选拔,本次大赛共收到来自交通学院、航运学院、能动学院、汽车学院等近60件作品参赛。

  6月4日至6月11日,新概念创意设计类(A类)与航行器设计与制作类(B类)正式进入盲评环节,首轮淘汰约1/3的参赛队伍。最终,近20支A类和B类项目进入第二轮现场问辩环节。6月14日下午两点,A类与B类参赛队伍在交通学院院办三楼大会议室进行了答辩选拔,答辩分为五分钟的项目介绍与三分钟的评委提问。评委老师针对不同项目进行相应的点评与指导,并提出可行性建议,以供参赛选手对自己负责项目进行改进优化。最后,严祥星老师对比赛的相关要求及注意事项进行了详细的介绍,鼓励各团队不断完善不断提高。

  6月21日下午,针对申报的舰船模型智能航行类(C类)、名船名舰模型仿真类(D类)、船模竞速类(E类)等五类参赛项目,校内选拔赛在余家头校区船池举行,C类至G类共计约30组队伍参与选拔。相比于A类和B类竞赛项目,C类至G类对于船模的稳定性和实践操作性要求更高,比赛也更刺激和激烈,最终15支队伍入围决赛。比赛中,指导老师对理工学子的动手实践能力表示肯定,鼓励大家努力完善,继续提高竞赛船成绩,争取取得更好名次。

  经过校赛评委的充分讨论,拟推荐海蜘蛛型多功能快速无人机艇耦合系统等共39项作品进入大赛网申环节,后续将由大赛组委会秘书处、大赛裁判委员会对参赛作品进行审查,确定入围决赛名单。据悉,第七届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛将于8月份在中国人民解放军海军工程大学举办,预祝各参赛队取得优异成绩。(文/图:交通学院新闻通讯社 编:刘佩 严祥星)

附件: