ENGLISH

【团学资讯】“楚凤鸣兮”迎端午 谱写风雅赛诗章

发布时间:2018-06-22 11:05:00

为大力弘扬中华优秀传统文化,活跃校园文学创作,推动校园精神文明建设,以优秀的文学作品影响和引导青年学生,武汉理工大学校党委宣传部于427日起举办了“放歌新时代”第十三届“楚凤鸣兮”端午诗赛征集活动。在历时一个月的网络投票和专家组评审后,交通学院获得一等奖1项,三等奖2项的好成绩。


交院学子在本次活动中表现出色,共有三名同学斩获奖项。交运zy1501班的李筱艺的作品《长歌引》获一等奖。“须臾几载,旧时残喘换新篇。长歌当笑,盛世重现古长安。”作品开篇道出当今新时代的飞黄腾达,接着分别以“破冰”、“逍遥”、“今将图南”和“逐歌”描绘了中华名族的崛起,歌颂祖国新时代,并表达出新时代青年应艰苦卓绝,努力奋斗,积极加入到建设新时代的队伍中的决心与毅力。


海工1704王登科的作品《诗夜》与港航1501杨宇的作品《当》均获三等奖。夜风吹散了窗外的云,露出皎皎月芒;星空明月,令人神清气爽,作者有感于此,念着“月光追逐月光,星星互诉衷肠”的诗稿,用《诗夜》记录了此刻充满诗意的夜色。而本次“放歌新时代”的主题则引发港航1501班杨宇同学的深思,新时代从何而来。在他笔下,为我们展示了从诗经到楚辞、从山河破碎的近代到站起来的新中国,腾飞的新时代一步一步向我们走来。


在中国传统节日端午节来临之际,通过一首首诗歌,让同学们在表达了对爱国诗人屈原的缅怀的同时,提升思想高度,积极抒发了自身处于新时代的荣光与自豪,表达自己的家国情怀与爱国热情。“楚凤鸣兮”端午诗赛活动受到同学们的广泛关注,为学生课外文化生活增添了又一绚烂的色彩。(文:张小渝 编:王效竹 严祥星)

附件: