ENGLISH

【创新创业】第七届海洋航行器设计与制作大赛校赛顺利举行

发布时间:2018-06-20 18:31:00
  为了积极培养大学生的创新实践能力,鼓励学生在专业领域努力探索、勇于创新, 614日下午,第七届海洋航行器设计与制作大赛A类和B类校赛答辩在交通学院院办三楼会议室顺利举行,共有包括交通学院、航运学院、能动学院等27组队伍参加本次校赛答辩。

  本次答辩采用项目答辩与评委点评相结合的形式,每组有五分钟的现场答辩时间。在答辩过程中,一个新型多功能浮标项目团队吸引了评委的注意。该项目以“海上丝绸之路”为切入点,针对老式浮标功能单一,无法全天候、全水域检测等问题,设计制造了多能源的有机耦合的自发电装置,同时实现了防风、防腐蚀、防腐蚀的功能,使结构更加稳定化,功能更加多样化。

  项目展示中,多组团队的项目创新性强、实践性突出,受到评委老师的关注与好评。电子海鸥紧急搜寻系统团队便是运用仿生学原理,模仿海鸥的习性设计了用于海上监控和紧急搜寻的设施。此外,还包括了像“可控舱体的贯穿型压载水舱”、“多能源综合岛礁供给平台”等类型多样的创新项目,展现了同学们在不同研究方向的挖掘与探索。

  在现场答辩的形式基础上,各项目团队还结合自身的项目特点,制作了项目动画以及项目模型等用于辅助展示,使评委老师在短时间内全面细致得对该项目有清晰认识。评委老师们也针对各项目组的实际情况进行了点评建议,帮助其发现改正问题,不断完善提升项目。

  答辩结束后,廖国红老师围绕比赛评分细则进行了讲解,帮助项目组成员更好的备战比赛。严祥星老师则针对比赛的情况进行了分析总结,并与项目成员们讲解了比赛的相关注意事项,对各参赛队伍给予殷切希望。最后,包括“‘电子海鸥’应急搜寻系统”团队在内的24组团队从校赛中脱颖未出,获得参加第七届海洋航行器设计与制作大赛决赛了参赛资格。(文:孙伟民 图:唐琢峰 编:刘佩)

附件: