ENGLISH

【创新创业】武理再夺创青春 交院双金创佳绩

发布时间:2018-05-29 09:15:00

528日,2018年“创青春·汇得行”湖北省大学生创业大赛在我校西院正式落下帷幕。在本届“创青春”中,我校荣获大赛最高奖“创青春杯”,参赛的多支队伍均取得优异成绩。交通学院参赛的《“零壹空间”--农村科创支教项目》和《“索安”机器人--高精度拉索检测及安全管理专家》分别荣获公益创业赛金奖和创业计划赛金奖的好成绩。


由刘布雷团队负责的《“零壹空间”--农村科创支教项目》着眼于当下面临的农村素质教育严重缺失问题,积极响应国家振兴乡村、打造人才强国战略的号召,通过针对性强、专业性高的农村科创支教课程,提升农村儿童的基础科创能力。同时,项目整合多方资源,通过合理组合撬动社会资源,实现自我造血与自我发展,真正做到推进公益事业持续、高效发展。


由何佳琛团队负责的《“索安”机器人--高精度拉索检测及安全管理专家》以机器人爬行式巡查技术为特色,以索力高精度识别技术为核心,利用多项技术集成提供拉索索力、拉索表面损伤、内部断丝锈蚀为主体的一站式桥梁索力监测服务成功解决了目前待检桥梁数量大、人工检测难度大危险系数高、测量数据误差大等问题。该项目不仅实现了检测效率与检测精度的大幅度提升,彻底杜绝了因高空作业而导致人员伤亡,还使拉索“一年多检”成为可能,对实现拉索的科学性管理有重要意义。


此次大赛通过引导和帮助大学生转变就业观念、培养创新意识、提高创业能力,促进大学生创业实践,培养了一大批爱国、励志、求真、力行的青年创新创业人才。我院参赛队员们在此次比赛中更是过关斩将展露锋芒,展现出交院学子勇于创新、敢于挑战的风采。(文:张小渝 图:段金雄 编:严祥星)

附件: