ENGLISH

【志愿服务】讲人文历史知识 品中华文化魅力

发布时间:2018-05-20 13:32:00
  5月17日下午,交通学院秦豹志愿服务队RC关怀部的志愿者们走进武汉市青山区钢都小学,开展了一次以人文历史为主题的义务支教活动。本次活动旨在引导小学生学习了解中国传统人文历史,领略中华文化的魅力,同时提升服务队志愿者的综合素质能力,弘扬志愿服务精神。

  下午3时,志愿者走进课堂,正式开始本次支教活动。课程开始,志愿者以众所周知的故事“孔融让梨”为切入点,为大家展现了了年幼的孔融谦虚礼让的优秀品质。但在志愿者的随后介绍中,孩子们逐渐了解到成年孔融言辞激烈、文风犀利,与年幼的礼让为先形成鲜明对比。通过孔融的故事,志愿者们希望孩子们能够深入了解一个人之后再做判断,不要轻易为他人贴标签。 

  接下来,志愿者们从生活中常见词汇出发,为学生们讲解了文字背后的历史故事。“下榻”、“食指”、“拍马屁”,一个个词汇搭配一个个生动有趣的小故事,志愿者们向孩子介绍着文字背后的知识,激发出孩子们浓厚的学习兴趣。对于孩子们的诸多疑惑,志愿者也一一耐心解答。 

 

 

  在生动有趣的互动中,本次义务支教活动正式结束。希望学生们能通过这堂课对中华文化产生更浓厚的兴趣,丰富自己的课外知识的同时,做一名中华文化的守护者与传播者。(文:王文文 图:曹沂文 编:张小渝 严祥星) 

 

 


 

附件: