ENGLISH

【学院动态】公益圆梦“奉献杯” “零壹空间”暖人心

发布时间:2018-04-12 22:41:00
  几度春华秋实,体会奉献者激情;几度花开花落,感悟志愿者精神。为激励有意向、有目标的志愿者们积极开展志愿活动项目,引导更多同学积极主动参与到志愿服务活动中去,武汉理工大学第四届“奉献杯”志愿服务文化节“公益圆梦”志愿服务项目擂台赛初赛于4月9日晚七点半在东院就业大厅举行。

  交通学院秦豹志愿服务队成员刘布雷作为交通学院代表参与答辩,他答辩的主题“零壹空间”社区精准志愿服务项目。在项目背景中,他介绍道,在城市农民工子女家庭教育缺失问题、现代教育“三点半”难题和“宅老族”社区老年人问题日益严重的背景下,为实现社区精准帮扶,“零壹空间”社区精准志愿服务项目应运而生。该项目根据教育部部长提出的建议——利用社区资源来解决托管问题,通过旧城市人和新城市人互助融合,形成“以老助小、以小扶老”的新体系,共建社会主义新时代和谐社区大家庭。


  刘布雷介绍道,“零壹空间”打造了“零壹益智”行动和“晨夕暖阳”行动两大专栏板块,前者依托高校志愿者、社工和社区志愿者对城市农民工子女进行学业辅导创新思维培养和兴趣实践培训等方式旨在解决城市农民工子女家庭教育缺失和课后三点半问题;后者通过倡导老年人对晚辈的技艺传承促进老年人与孩子沟通交流,借此解决老年人缺乏陪护、生活单调等问题,助力旧城市人和新城市人共融。接着,刘布雷介绍了该项目的创新点,即结合线上线下运作模式、采用北师大创新课程体系以及链接公益机构和政府社区等多方资源来解决相关社区问题


  最后,他展示了“零壹空间”社区精准志愿服务项目取得的成:该项目已在武汉市江岸区的六个社区开设了服务点,累计教育帮扶儿童2232人次、累计志愿服务时间超过1664小时,受到经纬网、搜狐网等校内外媒体报道。“未来我们将走出城市,走向更多教育资源匮乏的地区,将优质的教育资源普及社会”这是项目组对未来的展望。

  此次擂台赛中,各参赛项目组进行风采展示、精彩答辩两大环节后,从中筛选出了项目成熟、参与度高、影响力大的优秀志愿者服务项目。交通学院“零壹空间”社区精准志愿服务项目在21支项目中脱颖而出,成功通过初赛。(文:张小渝 图:唐琢峰 编:魏佳璇)

附件: