ENGLISH

【名师名导】结对共建共成长 科技创新须躬行

发布时间:2017-12-22 19:35:00

  为进一步加强基层党组织建设,增进师生交流,激发2017级海工类新生的科创热情,促进学院本科生科技创新工作开展。1222日晚,交通学院船舶工程系于交通学院院办三楼大会议室举行了船舶工程系党支部与船海xs1501团支部结对共建暨2017级科技创新项目对接会活动。船舶工程系党支部书记程细得老师,系主任丁江明老师,系副主任贺伟老师,造船工艺与设备研究所郭荣老师等参加活动,船海xs1501团支部和2017级海工类同学出席参加了本次活动。


  活动伊始,程细得老师阐述了本次结对共建的目的与意义,就共建双方的基本情况和活动开展的背景意义进行了简短的说明。随后,系主任丁江明老师介绍了此次活动的流程安排,并强调了科技创新活动对本科生能力培养的重要性,鼓励在场的同学们以感兴趣为出发点,积极对接自己感兴趣的创新项目。


  对接会第一项,船舶工程系程细得老师、丁江明老师、高志亮老师、姚建喜老师、贺伟老师、张咏鸥老师,造船工艺与设备研究所郭荣老师等登台以PPT讲解的形式,将自己手中的项目与在座的同学们进行分享。登台老师,从项目背景与意义、项目内容、研究现状、未来展望和学生团队预组建情况等方面分别介绍了自己带来的创新项目。现场同学们听讲专注,认真做着笔记,私下也互相交流老师的项目,现场科创氛围浓郁。


  对接会第二项,进入学生和项目指导老师的自由讨论和对接环节。各位老师分为5个小组,参会同学们根据各自的兴趣,与指导老师直接面对面沟通,开展双向选择,对接成功后,同学们将自己的姓名、电话和特长等信息直接登记给老师。每个小组都有几十名学生咨询和洽谈,各位老师也是耐心讲解,特别强调了各个团队的项目特点和工作要求。半个小时不到,每个项目团队很快就有十几名学生留下了个人信息。


  历时约两个半小时,随着合影照片的拍摄,本次活动圆满结束。参会同学均表示,这种活动内容丰富,形式新颖,让他们提前了解到很多相关专业知识,收获颇丰,同时也希望通过项目来锻炼自己,充实大学生活。

  本次活动为2017级海工类新生提供了一个创新项目对接和交流互动平台,同时,也是一场教师党支部与学生团建支部结对联手打造的一场科技创新盛宴。参会师生均表示,这是一次新的尝试,效果比预期火爆,希望以后加强这方面的师生对接,打造良好的支部结对和项目共建平台。 (文/图:船海xs1501 编:严祥星)

  

  

附件: