ENGLISH

【学院动态】多彩校园进课堂 剪纸皮影齐上场

发布时间:2017-12-17 19:03:00
  12月14日下午,武汉理工大学交通学院秦豹志愿服务队的志愿者们来到了位于武汉市青山区的钢都小学,继续进行本学期的支教活动。本次支教的对象是钢都小学五年级一班和四班的学生,五名志愿者分为两组分别讲解了有关皮影和剪纸的知识,旨在让孩子们通过这两种民间艺术更加深入的了解中国传统文化,感受传统文化的魅力。

  下午3时50分,支教正式开始。志愿者们首先为上节课表现优异的孩子送上了小礼物,极大的激发了孩子们的学习兴趣和学习热情。随后一班的志愿者为孩子们讲述了皮影的起源、发展历程及现状。谈及不同地区的皮影时,志愿者详细介绍道,北京皮影借鉴生、旦、净、末、丑的脸谱,造型典雅,色彩亮丽;唐山皮影人物造型风格粗犷而不失典雅;陕西皮影人物善恶分明,色彩鲜明。最后,志愿者播放了皮影戏《大闹天宫》,让孩子们对于皮影戏有了更加直观的认识。


  四班的志愿者则为孩子们带去了一场剪纸艺术的盛宴。他们就中外剪纸艺术在寓意、制作工艺、使用场合等方面的不同做了详细介绍,并分别讲解了中国顶棚花、窗花、喜花、礼花、门笺、花黄等不同剪纸形式。


  四十五分钟的课程很快就结束了。课后,钢都小学的一位教师表示,志愿者们的支教对于孩子们扩大知识面和开阔眼界十分有帮助,他将继续支持志愿者们的行动,希望此类活动能持续下去。(文:王文文 图:曹沂文 编:袁野 严祥星

附件: