ENGLISH

【创新创业】武理学子在首届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛中荣获佳绩

发布时间:2017-12-15 23:06:00

  128日至10日,由交通运输部直属机关团委、北京茅以升科技教育基金会和哈尔滨工业大学联合主办的首届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛决赛在哈尔滨工业大学举行。我校交通学院代表队在本次比赛中表现突出,荣获优胜奖和社会实践奖两项荣誉。


  本次大赛以爱心助力扶贫为主题,旨在实现高校人才培养与交通精准扶贫有效融合,使学生在茅以升公益桥-小桥项目设计活动中受教育、长才干、做贡献,主动融入国家精准扶贫发展战略。赛题范围首次采用交通运输部“十三五”扶贫工程的百座小桥目录,比赛分为桥址踏勘调研、初赛和决赛三个阶段,包括清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学等在内的全国22所高校的49支队伍参加了决赛的角逐。


  我校交通学院代表队由道路桥梁与渡河工程专业本科生组成,团队遵循大赛“公益扶贫、文化传承”的设计主题,在对湖北省新桥村新安桥实地调研后,在专业知识的基础上进行设计创造。设计桥型为单臂斜拉桥,全长30m,分别由钢混组合箱梁、A字形主塔和茶叶形观景台组成,将桥梁和谐地融入新桥村的自然环境中,形成一道亮丽的风景线。桥梁结构构思精巧、施工便捷高效、环境景观友好,在桥梁合理美观的基础上积极展现了新桥村大步发展的精神面貌,获得评委老师的一致好评。最终,我校交通学院代表队荣获优胜奖和社会实践奖两项大奖,展现了我校学子勇于创新,敢于创造的优秀精神风貌。


  本次大赛给学生们提供了与名校师生们切磋交流的宝贵机会,通过比赛与交流,一方面让学生们将专业知识与行业实际相结合,多方面提升自身专业水平,另一方面实现高校人才培养与交通精准扶贫的有效融合,使土木工程学子主动融入国家精准扶贫发展战略,为行业持续性发展培养人才。(文/图:王效竹 编:严祥星)

附件: