ENGLISH

【学院动态】开展文本培训 助力预赛前行

发布时间:2017-12-06 16:50:00

为指导第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的参赛者把握大赛主题,规范文本材料格式,提高参赛者文本编辑撰写能力。121日和3日,交通学院科学与技术协会日常管理部在交通学院海七三楼会议室举行全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛赛前指导培训会。本次培训会邀请往届获奖选手代表,船海1402班李超凡同学和船海xs1301班戴敬同学担任主讲人。


12月1日的培训中,李超凡同学为参赛者们详细介绍了比赛申报书中部分注意事项。李超凡同学提到,作品内容需要直观清楚的反应出作品特征,以便评委能够更直观了解作品的创新点。其后,他现场展示了部分作品概要,为参赛者提供许多关于创新点写法的技巧。随后,李超凡同学着重对作品的科学性与先进性以及作品推广应用的可行性进行了说明。在文本培训的讲解过程中,李超凡同学依据往届作品,建议参赛者在文本编写中需要做到清晰简要,避免模糊笼统。在可行性分析上,他从国家政策、市场需求和改造难度等方面详细阐述参赛者如何更好地突出自己作品的优点。


12月3日的培训中,戴敬同学针对目前学院已经申报的各类作品,详细的从作品名称、申报书的写法、作品的创新点、作品的可行性和推广型等方面,结合自身实践经验,以事例的形式进行说明。戴敬同学强调作品名称的直观性与创新性的重要性,并简要分析了往年参赛作品中名称的优势与不足,并详细介绍了如何取好申报作品的名称。同时,戴敬同学也系统性的给同学们梳理了节能减排大赛的竞赛方式、比赛的时间安排以及各时间截点需要特别准备的事项和注意的地方。


  会议最后,两位主讲人均为参赛者们解答了参赛疑问。会后,参会的同学表示,本次培训会帮助自己对比赛文本撰写的相关问题有了较清晰的认识,有助于规范比赛申报书的规范性和质量,对本次预赛的选拔提供了有力支持。(文/图:交通学院科学与技术协会 编:王效竹 严祥星)
附件: