ENGLISH

【学院动态】了解学生手册 助力校园文明

发布时间:2017-09-13 15:16:00
  为了加快新生们对学校规章制度的了解,让新生们尽快适应新学校的环境和规则,9月12日上午11时许,交通学院2017级新生齐聚在余家头校区大礼堂,进行武汉理工大学学生手册的学习,本次学习会由团委学生会指导老师严祥星主持,刘元印导员主讲。

  在会上,刘元印老师表示,了解学生手册的内容对你们来说非常的必要,但学生手册内容繁多,这次讲解的将会是其中的要点,其中很多内容同学们在开学时就会用到并需要特别注意。

  刘老师首先讲解的是学籍管理的部分,其又可以分为学分与学业警示,学制与学习年限两部分。刘老师指出,学分是计算学生学习分量的单位,其衡量了一门课的权重,大家在大学四年中必须修够一定的学分才能够毕业,如果你足够优秀,提前修完了所需的学分你就可以提前毕业。在谈到学业警示时,刘老师表示学业警示可以说是一种处罚,是一种警告并且有明确的处罚办法。他提醒新生们一定不能在大学过于放松荒废学业。


  在谈到武汉理工大学学士学位授予暂行办法时,刘老师提醒在座同学,在学生手册上列出的一些会导致无法毕业的情况,一是有明显反对四项基本原则,二是未获得毕业证书,三是平均绩点在2.0以下。随后刘老师还重点强调了电器使用的安全问题,使用违规电器严重的会导致留校查看以下处分,造成严重后果的会加重处罚。此外刘老师还谈到了评估与奖励、违纪与处分、考试违规行为、资助管理等一系列问题,基本囊括了新生们近期所需要了解的问题。

  在刘老师讲解完成后,许多同学表示自己对于学校的奖惩制度更加的了解了,知道了哪些事是一定不能触碰的高压线,自己的责任感更强烈了,在今后的学习和生活中自己会更加自觉的遵守校规。(文:徐智豪 图:郑磊)

附件: