ENGLISH

【新生入学教育】【安全与法制教育】了解学生手册 助力校园文明

发布时间:2017-09-13 15:16:00

  为增强2017级新生对学校规章制度的了解,让新生安全平稳的融入大学,9月12日上午11时许,交通学院2017级新生齐聚余家头校区大礼堂开展新生入学教育之《武汉理工大学大学生手册解读》讲座,交通学院学生工作办公室刘元印老师担任主讲人,讲座由学院团委书记严祥星老师主持。

  讲座之初,刘元印老师表示,了解大学生手册的内容对大学生来说非常的必要,但学生手册内容很多,本次讲解的将会是其中的要点,部分内容同学们在开学时就会用到并需要特别注意。刘老师首先讲解的是学籍管理的部分,刘老师指出学分衡量了一门课的权重,大家在大学四年中必须修够一定的学分才能够毕业,如果你足够优秀,提前修完了所需的学分你就可以提前毕业。在谈到学业警示时,刘老师表示学业警示可以说是一种警告并且有明确的说明,他提醒新生们一定不能在大学过于放松荒废学业。

   

  在谈到大学生手册中关于《武汉理工大学学士学位授予暂行办法》时,刘老师提醒在座同学,在学生手册上列出的一些会导致无法获得学士学位的情况,如未获得毕业证书或平均绩点在2.0以下等。随后刘老师还重点强调了电器使用的安全问题,使用违规电器严重的会导致留校查看以下处分,造成严重后果的会加重处罚。此外刘老师还谈到了评估与奖励、违纪与处分、考试违规行为、资助管理等一系列问题,基本囊括了新生们大学期间所需要了解的主要问题。

  在刘老师讲解完成后,许多同学表示自己对于学校的奖惩制度有了初步的了解,讲座明确了哪些事是一定不能触碰的高压线,同时表示自己在今后的学习和生活中会自觉的遵守校纪校规。(文:徐智豪 图:郑磊 编:严祥星)

附件: