ENGLISH

【入学教育】【安全与法制教育】保护自身安全 树立法制观念

发布时间:2017-09-10 21:06:00

  为提高新生安全防范意识,增强2017级全体新生防骗、防盗、防火能力,强化大学生法制理念,9月10日下午,交通学院学生工作办公室张彦隆老师在余区大礼堂为新生们进行了安全与法制教育讲座,警示新生保障个人人身和财产安全,更快更稳地适应大学校园生活。


  在防骗教育中,张老师以2016年山东女大学生徐玉玉遭电信诈骗等案件为例,介绍了不法分子在电信、网络、求职、校园“贷”诈骗中的各种方式与手段,让同学们对诈骗以及其危害有了系统的认识。张老师指出,大学生是诈骗人员最为关注的群体之一,稍稍放松警惕就容易落入陷阱,但防诈骗的方法有很多,最为重要的是让自己不被虚假讯息蒙蔽,保护好自己的信息安全,树立正确的价值观和人生观,不贪小便宜,不超前消费,提高防骗意识。


  随后,张老师强调了防火防盗工作和法制观念的重要性。寝室内不准使用电炉、煤油炉以及热水器等大功率电器,做好宿舍防火安全措施。外出要及时将宿舍锁好,防止寝室内财务被盗取。张彦隆老师强调说:“作为一名大学生,应当增强自身的法制意识,遵法守法,不传播谣言、险情、灾情和疫情,不编造虚假信息,做一个有智慧的人。”

  讲座的最后,张老师将“多一丝警惕,多一分安全,百行德为首,万事法为先”这句话作为结语送给了同学们,希望同学们能在听取这堂课后建立起属于自己的防火墙,更好的适应大学环境。(文:袁野 图:郑磊 编:严祥星)

附件: