ENGLISH

【迎新专题报道】欣赏创新成果 领略科创精神

发布时间:2017-09-09 23:03:00

  9月9日迎新期间,为激发初入大学新生们的科创热情,培养新生的科创意识,交通学院团委学生会科协在迎新点和余区海虹7栋三楼大学生创新创业实践基地设立了科创作品展点,为前来报到的新同学们准备了一场大学生科创活动的视觉盛宴。

  迎新现场,除了交通学院团委学生会纯手工打造、长3.5米的薪火相“船”作品外,还展示者今年夏天学生参加第六届海洋航行器设计与制作大赛的军舰模型、智能航行船模和鲸尾轮推进器。当得知这些都是学生制作出来时,现场的家长和新生们都惊叹不已。

  在余区海虹7栋三楼大学生创新创业实践基地,展览室中展示了科学与技术协会的历史、最新大赛优秀科创作品策划书、历届获得较好成绩的项目模型和滚动播放获奖层次较高的项目介绍视频,基地现场有指定志愿者为前来参观的新同学讲解相关作品的内容。

 

  海虹7栋基地现场,许多新生一进展览室就被展览室中陈列的数艘船舶模型吸引了,其中包括第四届全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖作品——基于自下而上破冰方式的新型破冰船;第六届中国大学生船舶与海洋工程设计大赛一等奖作品——气动式风波互补双体船。在志愿者商智豪的讲解下,新生们不时的对这些作品的精巧构思表示称赞,与此同时,在科协志愿者的引导下,许多家长和新生在一台大型的科技设备前驻足,这实际上是“公路隧道出口白洞效应改善方法的研究模型,它独特的外形和庞大的体积使之成为本次展示的明星。

   

  在参观了科创作品展后,许多家长在现场叮嘱学生本人,在大学里,这些跟专业相关的活动要积极参与,不断努力,练好本领。同时,不少新生也纷纷表示自己对大学里的科技创新创业等方面非常的感兴趣,希望以后可以亲身实践。(文:徐智豪 图:郑磊 编:严祥星)

附件: