ENGLISH

【队伍建设】正确认识压力 做好积极应对

发布时间:2017-09-01 23:09:00

  9月1日下午,交通学院“2017精英训练营”之“压力与情绪管理”课程在院办三楼大会议室开讲,交通学院党办主任冯桂珍老师以“压力认知与应对技巧”为主题,帮助同学更好地认识压力,应对压力。


  冯桂珍老师首先提出“什么是压力”,压力是个体面对挑战,威胁,或者拥有资源与要求存在差距的内在感受。“压力不仅仅是心事,同样反应在身体等方面。”冯老师说道。同时,冯老师表示,压力同样具有很多功能,能够帮助人们满足自身的需求,增强自身的调适能力与压力抵抗力。随后,冯老师带领大家做了几个压力测试实验,帮助大家正确评估自身压力程度,正确认识自身的压力水平。


  针对个人压力情况,冯桂珍老师从压力产生的原因出发,为大家分析了各种各样的压力的形式、状态以及压力背后的原因。冯老师表示,压力的产生原因与源头是复杂多样的,从各个方面影响着我们学习生活状态。针对压力的排解,冯老师从生理、心理和支持三方面提出正确的解决方法,当自身压力过大时,应当增强松弛和生活乐趣,提升自身的心理基本素质,同时增强社会支持系统,根据自身情况选择合适方法调控自己的压力。

  课程最后,冯桂珍老师希望各位同学能够通过本次课程正确认识自己的压力,做好自我压力调控,降低压力的负面影响,做好积极应对,将其转化为自身前进的动力。至此,“压力与情绪管理”课程圆满结束,同学们表示受益良多。(文:王效竹 图:何伊竞 编:严祥星)

附件: