ENGLISH

【队伍建设】增强防范意识 规避工作风险

发布时间:2017-09-01 23:07:00
  为综合提高团委学生会干部的风险防范意识,使学生干部们对学生工作中的风险点有多方面认知,综合提升学生干部的风险防控能力,9月1号下午,交通学院“精英训练营”之“学生干部工作中风险点的防控”专题讲座在院办三楼会议室召开,交通学院团委书记严祥星老师担任本次讲座的主讲人。

  课程之初,严老师围绕干部、工作以及风险点的内涵展开,从客观和主观两个角度让同学们对三者的概念有了深层理解。他指出,学生干部是广大学生的代言者,同时也是大学生活的导航者,学生干部在处理学生生活、学习、发展等相关工作中,由于一些失误以及自身疏忽,学生干部更容易误入风险区从而产生不良影响。为了让同学们对学生工作中的风险有更加直观的认识,严老师随后为同学们讲述了五例高校风波事件,从工作失误、消息走漏、组织差错和社会舆情等方面具体阐述了学生干部在工作中误入风险区后对自我对他人的严重影响。


  在同学们听取这些事件后的震惊之余,严老师微笑着说,风险点的存在是不可避免的,但风险的防控工作是规避风险的重要途径。他指出,风险点存在于学生工作中的方方面面,在活动组织、新闻宣传、大赛组织等方面尤为突出。学生干部应在强化责任担当,汲取精神营养,明晰理念思路和激发前进动力四个方面不断强化自我,同时将干部的身份职业化,有较强原则性、善于反馈问题,全面细致地处理学生工作,防微杜渐。

  最后,严老师将习总书记的三句话送给了同学们。他表示,交通学院团委学生会是一个优秀的学生群体,同学们身为其中一员,一定有实力有能力去规避工作中的风险,成为一名优秀的学生干部,将团委学生会建设得更好。(文:袁野 图:何伊竞 编:严祥星)

附件: