ENGLISH

【队伍建设】发现问题本质 提高工作效率

发布时间:2017-09-01 12:17:00

  为提高学生干部工作效率,增强学生干部队伍战斗力,9月1日上午,交通学院2017精英训练营之“找到问题本质”专题讲座在院办三楼会议室开讲,学工办王英杰老师围绕“找到本质问题,减少无效努力”主题为营员带来精彩授课。


  讲座之初,王英杰老师围绕“如何找到本质问题”与营员们展开探究讨论,将课程分为“澄清问题描述”、“挖掘背后诉求”以及“发现根本原因”三方面帮助大家正确认识问题本质,从而更好地解决问题。王老师表示,学生干部上传下达相关指示工作时,应该做到正确理解领导要求,避免理解的偏差,可以采用提问、复述问题等方式确保双方的认知理解的同步性。为了帮助同学们更好掌握理解,王老师借助身边实例以及现实情况向大家提问,针对具体回答做出了更加准确的分析。


  此外,王老师强调工作时不仅要简单理解问题,更要做好挖掘问题人背后的诉求,帮助自己找到问题根本。“了解对方的真实需求,注意观察细节,积极运用侧面情况来了解对方背后的诉求”王老师说到。针对如何找到根本原因,王英杰老师提出了“五个为什么”的探究方法,在了解问题的基础上深入探究,直击问题本质,从源头上解决问题。

  最后,王英杰老师希望自己的课程能够帮助各位同学在以后的工作中更好解决问题,提高工作效率。同时他也希望同学们能够在本次训练营中有所收获,提升自我能力。(文;王效竹 图:何伊竞 编:严祥星)

附件: