ENGLISH

【队伍建设】讲解领袖内涵 探索成长路径

发布时间:2017-08-31 23:45:00

  8月31日晚,交通学院“精英训练营”之“学生领袖成长路径探究”课程在交通学院院办三楼会议室顺利举行,本次课程主讲人为交通学院学工办王国全老师。

  课程开头,王老师以哈佛大学中美学生领袖峰会为切入点,通过讲解以及播放一段该峰会的宣传视频来为大家介绍这个群星云集的著名盛典。王老师表示,视频中的数据确切地表现了领袖之间的交流是非常有益且有趣的,成长为一名合格的领袖的道路不平坦但有路可寻。随后,王老师组织开展了一次无领导小组讨论。讨论结束后,王老师针对每个小组的问题与优秀之处分析并提出了建议。他指出,一个讨论中重要的角色是需要自己去争取的,不能因为组内存在前辈而有太多压力,在领袖的争取过程中,大家处于一个公平的状态,每个人都有机会去成为一个组织的领袖。


  在用视频以及无领导小组讨论提起同学们兴趣之后,课程进入了第三部分,王老师为同学们客观且结合实际地讲解了“学生领袖”的内涵以及成为学生领袖的成长路径。他表示,在学校教育中,“学生领袖”的作用是巨大的,通过王老师的层层讲述,同学们知晓一名领袖在“领袖才能、学术气质、公民意识、创业精神和政治方向”方面有一定的潜质才算是合格的领袖。

  有了以上的铺垫,课程进入最后部分,王老师结合之前的部分观点以领袖意识、领袖智慧、领袖道德、学术气质、共鸣意识以及创业精神为切入点仔细讲述了领袖应该有的成长路径。其中,在领袖道德方面,王老师如是说道,一个卓越的领袖是那些“双高”的领袖,即拥有高水平领导智慧,也拥有高水平领袖道德的人,以德服人是成功组织集体的不二真理,同学们要凝聚交通学院学生群体形成基本道德规范,拥有优秀道德与品德。


  最后,王国全老师希望全学生干部能够在现有的平台上,牢记习总书记讲话,通过自己的努力,成功培养出领袖才能,成为一名卓越人才。(文:袁野 图:郑磊 编:严祥星)

附件: