ENGLISH

【队伍建设】不落学习 兼顾工作

发布时间:2017-08-31 23:32:00
   为综合提高团委学生会干部平衡学习和工作的能力,提升学生工作效率,着力打造具备更强服务能力的学生干部队伍,831日下午,交通学院“精英训练营”活动之“如何平衡学习和工作”在院办三楼会议室顺利进行,张莹老师为同学们进行了这一讲。

  课程伊始,张莹老师和大家做了一个手指游戏,一扫与会者心中的紧张,现场气氛顿时充满了活力,大家的注意也更向张老师身上集中。随后张莹老师和现场的与会者畅聊起来,是否存在工作和学习间的平衡、你在工作和学习间为什么会产生不平衡,其中有什么困惑等等贴近大家现实等一系列问题被抛出。在现场,针对学习和工作难以平衡的问题,侯小赛同学表示是由于自己没有及时把控好时间,娱乐侵占的时间过多,梁棉娟同学则认为工作时间会和学习时间常常产生冲突。张莹老师对这些普遍存在的问题作了归纳和汇总。


  随后,如何理解学习和工作,你期待的学习和生活是什么状态,什么会让你快乐和满足等议题一一被谈到,在不经意间,在座的各个学生干部们纷纷道出了自己平时工作和学习中遇到的一些问题和矛盾,张莹老师一一给予了原因的分析,并以小见大,让学员感悟良多。在会上,她提醒到,想要成为什么什么样的人是应该优先考虑的因素,许多同学会陷入看见比赛就想参加,看见活动就应参与的误区,这是因为没有找到自己的兴趣所在。


  在谈到快乐与满足的经历时,张莹老师介绍了大卫奥格威的名言,并引出了“体验自我”的概念,让大家对什么是幸福感有了更深刻的认识。会议最后,张莹老师鼓励学员们在道德和法律的范围之内,去做自己内心真正想做的事,不要因对错误的害怕而不作为。经过这一节课的学习,各个学生干部们纷纷表示自己收获良多,更加深刻的理解了学习和工作间的关系。(文:徐智豪 图:郑磊 编:严祥星

附件: