ENGLISH

【队伍建设】正确认识自我 建设优秀团队

发布时间:2017-08-31 22:49:00
  为打造“纪律意识好,战斗能力强”的学生干部队伍,8月31日上午,交通学院学生工作办公室2016级辅导员张彦隆老师在院办三楼大会议室为“精英训练营”进行第一讲,主题为“学生干部自我认识与团队建设”。

  课程开始张彦隆老师与营员们共同分析了学生干部应该具有的基本素质,并通过实验活动的形式帮助大家正确认识了自己的工作价值观。张老师强调,学生干部应该具备道德素质、专业素质、心理素质以及能力素质等个人能力,同时做好角色定位,以学为主,以干部标准严格要求自己,充分发挥纽带作用。针对学生干部个人发展,张老师表示学生干部需要做好自我要求,提高五种意识,把握五种关系,在学生工作中避免热情阶段性、官僚化倾向、功利化色彩等问题,真正做到准确定位,细致思考。


  课程第二部分,张彦隆老师针对团队建设中的各方面问题为营员们进行了详细的分析。他表示团队建设的基础是做好团队领导,做好正确的角色认识,根据团队成员特点打造最完善的团队。“在团队中,没有无用的人,只有放错位置的人”张老师说到。同时,张老师提出团队协作、团队执行力以及团队信任力同样是团队建设的重要部分,要做好“分工”、“合作”、“监督”三个关键点,建立落实科学的执行程序,做好基础保障工作,并且搭建高效的沟通平台,减少团队的不可控因素。


  课程最后,张彦隆老师组织同学采用无领导小组讨论方式模拟面试。借助同学们在活动中出现的闪光点与存在的问题,张老师形象地为营员们介绍了“无领导小组讨论”面试中的角色分配及相关注意事项。最后,张彦隆老师赠与所有同学一句话:“永远年轻,永远热泪盈眶。”至此,交通学院2017精英训练营第一讲正式结束。(文:王效竹 图:何伊竞 编:严祥星)

附件: