ENGLISH

【暑期社会实践】纸上得来终觉浅 实践队赴排灌站

发布时间:2017-08-12 00:28:00
  武汉理工大学交通学院赴安徽省东至县水务局调研实践队于810日来到水务局下属单位东至县排灌站进行实地走访调研,东至县水务局副局长兼排灌总站站长朱正发热情接待了实践队队员们。

  朱正发副局长带领实践队成员参观了排灌站工作环境并告知队员们,七月初的东至县境内暴雨如注,位于县城北部的排灌站出现了严重故障,积水严重,遍地淤泥,抽排设备丧失功能。一旦排灌站有失,县城内涝将更加严重。排灌站工作人员以及其他抢险队员经过10小时高强度的奋战才将险情基本控制,许多人累到虚脱又接着爬起来继续战斗。实践队员们听取了朱副局长的讲述后,对防汛抗灾的英雄们充满了敬意。

 

  随后,排灌站站长张起斌带队员们参观了新排涝站的施工工地,由于现有防洪和排灌工程标准低,综合防洪减灾体系比较薄弱,抵御洪涝灾害的能力不强,池州市现重点易涝区排灌泵站建设工程涉及东至县广丰圩新河口站、东至县广阜圩等3座泵站、东至县友庆圩香隅站、东至县尧渡站等8处易涝地区排灌站建设项目,总装机41760kw,排涝流量344m3/s。工程实施后,县城排涝标准将达到20年一遇。张站长告诉实践队成员,新的排灌泵站到2019年将全部建设完成。随后,张起斌站长又向实践队成员介绍了排污泵、止回阀、除污机、移动泵等主要设备,实践队成员认真听取其讲述后,更加深刻认识到排灌站对于东至县城的防汛抗旱工作的重要意义。

  本次实地调研加强了实践队成员们对水务领域的认知,也让队员们感受到防汛工人强烈的责任感,深刻认识到基础设施的质量保障就是人民平安生活的保障。至此,第三天的暑期社会实践活动圆满结束。(文:詹航 图:智佳佳 编:袁野 徐智豪)

附件: