ENGLISH

【暑期社会实践】悲且痛兮轰炸惨案 壮且雄兮规划宏图

发布时间:2017-07-29 16:20:00
  7月27日,武汉理工大学交通学院“寻觅红岩精神”暑期社会实践队联合东北大学冶金学院“红色足迹”社会实践队、三峡学院计算机科学技术学院“国情社情”观察团到达解放碑、重庆大轰炸惨案遗址和重庆规划馆,进行参观学习和调研工作。

  三校联合暑期社会实践队首先来到位于重庆市渝中区民族路、民权路、邹容路交汇的十字路口处的解放碑。解放碑最初兴建于民国二十九年(1940年)3月12日孙中山逝世纪念日,于民国三十年(1941年)底落成,命名为“精神堡垒”,激励中华民众奋力抗争以取得胜利。抗战胜利后,解放碑改名为“抗战胜利纪功碑”。实践队队员们在实践活动开始之前曾认真学习了解解放碑的历史,此次为实地感受和开展调研活动。

  参观完解放碑后,队员们又参观了重庆大轰炸遗址和重庆规划馆。队员们首先直观的了解了抗日战争时期日本对重庆实施的大轰炸给重庆人民带来了无尽的悲痛和伤害,随后在规划馆内跟随讲解员了解了重庆现在和未来规划。


  今天的参观学习和调研实践,让队员们深刻了解到重庆市艰苦卓绝的抗战历史以及斗志昂扬的发展蓝图,加深了对“红岩精神”的理解与领悟。队员们表示,实践活动让他们深刻认识到“落后就会挨打”的道理,纷纷表示将会秉承“红岩精神”,努力学习,为祖国繁荣富强贡献自己的一份力。(文/图:交通学院新闻通讯社 编:王效竹 严祥星)

附件: